Администрация Магаданской области планирует привлечь федеральные средства для развития энергетической инфраструктуры.

/uploads/posts/2010-04/1271800541_ya-gok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом сообщил губернатор Николай Дудов на брифинге для журналистов областных СМИ по итогам встречи с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

Николай Дудов отметил, что на встрече с председателем Правительства была отмечена положительная динамика в экономике региона.
«В Магаданской области рост промышленного производства опережает среднероссийский. У нас неплохие макроэкономические показатели по итогам минувшего года, первый квартал 2010 года также говорит о том, что положительные тенденции развития экономики сохраняются», - сказал губернатор.
В настоящее время экономика развивается благодаря горной отрасли – основной для региона. Однако в будущем, по мнению губернатора, росту горной отрасли будет препятствовать недостаточное развитие инфраструктуры, прежде всего, энергетической.

«Основной вопрос, который я обсуждал с председателем правительства, касался рудника им. Матросова и освоения Наталкинского месторождения. В настоящее время заканчивается экспертиза рабочего проекта. Он предусматривает поэтапный ввод объекта в эксплуатацию, мы рассчитываем на то, что первый этап завершится в 2013 году. Будет построена фабрика, на которой будут перерабатываться 10 млн. тонн руды в год с получением не менее 10 тонн драгметалла», - рассказал Николай Дудов.

По словам губернатора для успешного выполнения проекта необходимо обеспечить подачу электроэнергии на Наталкинсоке месторождение и другие объекты Яно-колымской золоторудной провинции. Всего в ней 14 крупных месторождений с общими запасами свыше 5 тыс. тонн золота.
«Задача, которая стояла передо мной – доказать целесообразность освоения провинции с участием государства. Речь идёт о том, чтобы государство выделило средства из Инвестиционного фонда РФ и направило их на создание инфраструктуры – строительство 4 линий электропередач, подстанций, которые позволят обеспечить надёжное экономическое энергоснабжение как рудника Матросова, так и других находящихся в Яно-колымской провинции объектов. Это месторождения Павлик, Дегдекан и Токичан, которые готовы к тому, чтобы строить на них предприятия и добывать золото», - сказал губернатор.

По словам Николая Дудова, проект потребует значительных капиталовложений. В 2010-13 гг. необходимо построить ЛЭП - Усть-Омчуг – Омчак и реконструировать подстанцию 2020 кВ в пос. Усть-Омчуг. На все эти объекты на три года требуется порядка 9 млрд. рублей. Из них проектирование потребует чуть более 1 млрд., все остальные средства нужны для строительства ЛЭП Усть-Омчуг - Омчак, а также для проектирования других ЛЭП, которые необходимо построить в более поздний период.

«Всего мы просим из инвестиционного фонда РФ порядка 23 млрд. рублей при общей стоимости проекта 114 млрд. рублей. Остальное планируется покрыть средствами «Полюс-золота» (чьим дочерним предприятием является рудник им. Матросова), частных инвесторов, банковскими кредитами», - отметил Николай Дудов.

В августе 2009 г. комиссия Минрегиона по проведению отбора проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ рассмотрела и одобрила проект «Освоение Наталкинского золоторудного месторождения».

«Проект сам по себе уникален, он, безусловно, является эффективным, и способен вывести экономику Магаданской области на качественно новый уровень. Мы будем им заниматься и настойчиво его реализовывать, в том числе и работая с федеральными органами власти», - подчеркнул Николай Дудов.