как украсть миллион с помощью интернета


Жили-были в городе Магадане два друга: Ковалев Дмитрий Николаевич и Бородин Владимир Владимирович (фамилии изменены). Первый работал строителем в ООО «Астория-трест», второй не работал нигде. Оба судимы.

В марте 2009 года Ковалев потерял работу и у него образовалась задолженность перед хозяином комнаты в 15 тысяч рублей. Тогда он устроился плотником в ООО «Раско». Но денег там ему не заплатили. Криминальные мысли пожаловали в голову Ковалева тогда, когда он однажды проходил мимо мебельного салона, что на Парковой, 21. И вот на окне магазина он узрел два сейфа. Поразмыслив, решил, что «выручка» от взлома денежного ящика обещает быть солидной, может, даже в несколько миллионов. Салон-то ведь богатый, дорогой, да и хозяин его ездит на шикарных иномарках. Точно здесь денежки водились. Своими тайными планами он поделился с Бородиным и приятели вступили в преступный сговор на хищение чужого добра.

Перед тем как пойти на «дело», Ковалев пришел в магазин для проведения основательной разведки. Там он запомнил расположение камер видеонаблюдения, датчиков сигнализации, а также подыскал себе «схрон» – мойку кухонного гарнитура, в которой должен был спрятаться до ухода работников торговли. Бородину же отвел роль наблюдателя, тот с улицы должен был засечь, когда входную дверь закроют на замок и в салоне никого не останется, кроме, естественно, Ковалева в мойке. И позвонить тому по рации «Моторолла», мол, действуй смело.

Но это все было после, пока же Ковалев вел большую подготовку к «операции». Он изготовил из вязаной шапки маску, сделав прорезь для глаз, приобрел перчатки, чтобы не оставить следов на месте преступления, приготовил «фомку», белизну, для удаления отпечатков пальцев, две пачки черного молотого перца, чтобы сбить со следа собаку. А еще положил в сумку «болгарку» и три диска для снятия петель.

Но и этим все не ограничилось, современные злоумышленники, не то что «медвежатники» прошлого, орудовавшие одними монтировками, потроша сейфы. В век Интернета и нано-технологий так не действуют, тоньше надо, тоньше. Вот и он, Дмитрий Ковалев, еще до того, как решил совершить кражу из магазина, внимательно посмотрел криминальную передачу «ЧП» по ТВ, где рассказывали как расправиться с сейфом. А потом зашел в Интернет, в поиск «Google», где задал интересующие его вопросы. Нужная информация была выдана. Правда, указанные в Интернете способы ему не подошли и он решил остановиться на «фомке».

Далее события крименухи развертывались так. Во второй половине майского дня прошлого года Ковалев взял заранее приготовленную сумку с воровским снаряжением, пришел в мебельный салон и ловко спрятался в шкафчик. А потом потух свет, и магазин закрылся. Ковалев вылез из своего убежища, достал рацию и попытался связаться с Борородиным. Но не получилось, тогда он позвонил Бородину с мобильного и спросил о случившемся. Тот ответил, что находится у него дома, а рация не берет, видимо, из-за большого расстояния. При этом Бородин сказал, что все проконтролировал, из магазина все ушли и он закрыт. Потом он заявил своему подельнику, что в дальнейшем пусть он сам выпутывается из создавшегося положения, а он от кражи отказывается.
Наступил кульминационный момент. Надев маску на голову и взяв в руки монтировку, Ковалев взломал дверь приемной, а в кабинет директора дверь оказалась открытой. Сейф он выкатил из угла в центр кабинета. Положил на пол вверх дверцей и принялся «фомкой» крушить петли. Минут за пять он с ними справился и стал выламывать саму дверцу. Но ничего не получалось. Провозившись около часа, он устал и присел на диван отдохнуть.

Бедняга! Даже одолей он сейф, какой удар хватил бы его, ни копейки в железном ящике не было, а одни документы. А ими, как известно, за комнату с хозяином не расплатишься. А какая была подготовка, даже Интернет был подключен к миллионному барышу. И все впустую, ни копья…

Зато сигнализация в мебельном салоне оказалась на высоте, сработала в нужный момент. В кабинете появились сотрудники охранного агентства «Пуаро». Они спросили у сидевшего на диване Ковалева, что он тут делает, на что тот спокойно ответил: сижу. Охрана приказала ему лечь на пол. Он подчинился. После его доставили в УВД по г. Магадану. Скоро там оказался и Бородин.

Казалось, обычная в таких случаях процедура: предварительное следствие, жалобы обвиняемых на некие физические и моральные воздействия на них, что не подтвердилось. И, наконец, суд. Приговором Магаданского городского суда Д.Н. Ковалеву определено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. А В.В. Бородин проведет в исправительной колонии общего режима 4 года и 6 месяцев.

Подготовила материал Е. СМИРНОВА,
при содействии помощника прокурора г. Магадана А.А. ДОЛЖЕНКОВОЙ.
"Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.