Миллионы россиян переведут на низкооплачиваемую работу



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эксперты спрогнозировали, что через пять лет порядка 3 миллионов россиян могут перейти из частного корпоративного сектора в низкооплачиваемый некорпоративный. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад Высшей школы экономики «Сценарии роста российской экономики с учетом вклада человеческого капитала».

Специалисты предложили два варианта развития экономики до 2024 года – инерционный и оптимистичный.

Именно в первом варианте – инерционном – содержится риск перехода россиян на низкооплачиваемую работу. Согласно этому варианту, предполагается медленное улучшение здоровья, низкое качество образования и небольшой вклад человеческого капитала в экономику страны.

Если экономика будет развиваться по инерционному варианту, то экономике страны будут присущи следующие изменения:

ускорение производительности труда в частном корпоративном секторе, что приведет к росту зарплат на 13%;
численность работников в частном секторе снизится с 30 до 27 млн человек (эти 3 млн человек и перейдут в некорпоративный сектор на низкооплачиваемую работу).
Некорпоративный сектор – это компании без юридических лиц, ИП, самозанятых и личных подсобных хозяйств. Зарплаты в этом секторе за 6 лет увеличатся на 1,1%, а разница в доходах между секторами составит от 31,5% до 37,5%.

Согласно оптимистичному варианту развития экономики, зарплаты будут расти быстрее как в корпоративном секторе, так и не в корпоративном – 19,6% вместо 13% за шесть лет и 26,1% вместо 1,1% соответственно. Данный сценарий предполагает отсутствие оттока рабочей силы из корпоративного сектора.
Миллионы россиян переведут на низкооплачиваемую работу



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.