Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел приём граждан по личным вопросам.


Виктор Ишаев официально открыл приёмную Президента в Дальневосточном федеральном округе, расположенную в резиденции полпреда, в Хабаровске по адресу – ул. Шеронова, 22, а также приёмные Президента в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях. До этого дня приёмные Президента РФ работали в тестовом режиме. В других субъектах федерации приёмные Президента РФ будут открыты в течение 2010 года.

Граждане, записавшиеся на встречу с полпредом в окружной приёмной Президента РФ, задали свои вопросы Виктору Ишаеву лично. Заявители из Южно-Сахалинска, Магадана и Благовещенска общались с полпредом в режиме видоконференцсвязи.

Так, в Хабаровске на приеме по личным вопросам к Виктору Ишаеву обратилась пенсионерка, ветеран труда, прапорщик в отставке Цакунова В.П. с жалобой на то, что с 2007 года Министерство обороны России не исполняет судебное решение о предоставлении ей однокомнатной квартиры в г.Хабаровске.

По словам полпреда, «если есть решение суда, то никаких отговорок на его неисполнение быть не может». Виктор Ишаев обратил внимание руководства Дальневосточного военного округа, что квартиру предоставить гражданке они обязаны. Этот вопрос он взял на личный контроль и дал поручение в трехдневный срок представить на его имя письменный ответ по данному заявлению от командования Дальневосточного военного округа.

Н.А.Бодяк обратилась к полномочному представителю Президента РФ в ДФО В.И.Ишаеву с вопросом о возобновлении строительства средней общеобразовательной школы в с.Восточном Хабаровского района, так как действующая школа находится в аварийном состоянии, угрожающем жизни и здоровью детей. Ввиду разрушения конструкций здания закрыты спортивный зал, кабинеты трудового обучения, нарушена канализационная система, неоднократно происходило обрушение частей потолка в учебных кабинетах и в столовой, температурный режим ниже нормы. Тем временем, школа в с. Восточном является более чем востребованной, так как даже не вмещает всех школьников села. В настоящее время в ней обучается 374 ученика, а остальным приходится ездить в школу с. Сергеевка, которая работает в три смены. По словам главы Хабаровского района, для строительства новой школы с полной отделкой помещений, приобретением необходимого оборудования и мебели на 500 учеников площадью 3800 кв. метров необходимо 660 млн. рублей, а весь бюджет района составляет 508 млн. рублей.

«Я таких цен не знаю. Мы строим нейрохирургическое отделение 2-ой краевой больницы в г. Хабаровске, 17 тыс. кв. метров с учетом обеспечения медицинским оборудование его строительство стоит 1,2 млрд. рублей. Нужно пересмотреть стоимость и до конца этого года подготовить проектно-сметную документацию, чтобы попасть в одну из действующих федеральных программ. Понятно, что муниципальный бюджет не в состоянии понести самостоятельно такие расходы. Надо иметь ввиду, что школа на селе – это не просто учебное заведение, это центр культуры и притяжения людей. Я приложу максимум усилий, чтобы решить этот вопрос», - ответил полпред.

Депутат собрания представителей муниципального образования п.Карамкен Магаданской области Ю.Б.Таберт обратилась к Виктору Ишаеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса об утверждении на федеральном уровне статуса п.Карамкен в качестве закрывающегося поселения и обеспечения возможности его жителям получения жилищных субсидий в рамках Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Произошедший в августе 2009 года прорыв дамбы повлёк частичное затопление посёлка Карамкен, в результате сложилась неблагоприятная экологическая обстановка и появилась острая необходимость срочного расселения жителей.

Представитель областной администрации добавил, что руководство области уже неоднократно обращалось в Минрегион и Минэкономразвития с просьбой признать п.Карамкен в качестве закрывающегося поселения, но положительного решения от министерств не получило.

Виктор Ишаев заверил, что будет лично обращаться к Председателю Правительства России с просьбой признать п.Карамкен закрывающимся поселением, чтобы его жители смогли переехать в более благоприятные и пригодные для жизни населенные пункты. «Если решение на уровне Правительства не будет принято, я обращусь лично к Президенту России», - добавил полпред.

В свою очередь главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Тындинская центральная районная больница» Амурской области А.Н. Козлов обратился с просьбой оказать содействие в получении средств из Резервного фонда Президента Российской Федерации на приобретение медицинского оборудования (аппарат ИВЛ для новорожденных и аппарат СИПАП) для родильного дома. По словам главврача, действующий в медицинском учреждении аппарат лучевой диагностики 1988 года выпуска уже по физическим параметрам не может производить качественное исследование рожениц и малышей, в результате чего увеличилось количество новорожденных с различными врожденными пороками.

«Ваша просьба важная и аппарат действительно нужен. Я полностью поддерживаю заявление и от своего имени направлю обращение Президенту России. Думаю, что с учетом перспективы развития зоны БАМа и в целом Амурской области, необходимо уже сегодня решать вопрос о строительстве современного перинатального центра в г. Благовещенске, более того, нужно развивать и неонатальную службу. Здоровье будущих мам и детей – это наше будущее», - ответил Виктор Ишаев.

Председатель Сахалинской областной общественной организации ветеранов войны, труда В.Н. Филатов обратился к Виктору Ишаеву с просьбой поддержать инициативу общественности Сахалинской области по принятию на федеральном уровне решения о придании памятной дате «День окончания Второй мировой войны» (2 сентября) статуса государственного праздника.

В ответ на это предложение Виктор Ишаев сказал, что если бы решение вопроса напрямую зависело только от него, то он бы не откладывая, принял положительное решение. «Согласен, что 2 сентября должен иметь статус государственного праздника. Я лично поддерживаю инициативу ветеранов и общественности Сахалина. Беру на себя обязательство еще раз обратиться к Президенту России с предложением сделать День окончания Второй мировой войны официальным праздником. Тем более, что для дальневосточников это значимый день, ведь именно на Дальнем Востоке закончилась эта тяжелая война», - добавил полпред.

На приёме у полпреда в режиме видеосвязи побывали также пенсионерка Т.Л.Горина из села Троицкое Анивского района с жалобой на некачественное жильё, предоставленное взамен утраченного в результате землетрясения в г.Невельске и Д.А.Чкараули с вопросом о необходимости строительства спортивных сооружений в г.Сусумане Магаданской области и программах развития спорта в отдаленных поселках и городах Магаданской области.

Всего же в первом квартале этого года в аппарат полпреда и в приёмную Президента РФ в ДФО поступило 1295 обращений граждан, что более, чем в 4 раза превышает количество обращений, поступивших за аналогичный период прошлого года. Из них – 559 обращений поступило в адрес Президента Российской Федерации и 736 – в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Из них 32% обращений граждан связаны с вопросами жилищно-коммунального хозяйства, 11% - с вопросами предоставления льгот, 10% обращений связаны с работой исполнительной власти.

Защита гражданских прав, оказание практической помощи жителям округа в разрешении социально-экономических проблем постоянно находится в центре деятельности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.



Новости по теме