Не бывает неталантливых людей

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одно из тех ремесел, которые дошли до наших дней,?– гончарное дело. Раньше работа с глиной была сугубо утилитарной. Из этого податливого материала можно было слепить все, что угодно: от детской игрушки до емкости для хранения продуктов. Потом человек смог увидеть в глине возможность запечатлеть мир, который его окружал. О проекте «Ремесло» в интервью «ВМ» рассказала Лидия Длинных

Поэтому глина до сих пор с нами. Она сопровождает нас в быту и доставляет нам эстетическое удовольствие как предмет прикладного искусства.

Глина?– доступный и удобный материал для творчества. Любой человек в работе с ним в меру своих способностей может через пластичность этого материала выразить свое представление о прекрасном. А это очень важно, ведь каждый человек?– творец. Только нужно найти и задеть в нем эту творческую жилку.

«Когда гончар загружает печь, он чувствует себя мастером, а когда открывает ее, то ощущает себя учеником. Потому что никогда не знаешь, что там «выжило», а что нет, как именно повела себя глазурь. Столько всего может случиться, и ты никак на это не можешь повлиять. Такая непредсказуемость учит терпению и философскому отношению к происходящему»,?– говорит о своем увлечении гончарным делом Лидия ДЛИННЫХ.

Являясь членом общественной организации «Магия творчества», она разработала проект «Ремесло», цель которого – познакомить как можно больше магаданцев с гончарным делом. Данный проект она направила на конкурс президентских грантов.

Если ей удастся получить грантовую поддержку, то более 200 горожан смогут бесплатно заниматься у нее на мастер-классах по ручной лепке и лепке за гончарным кругом.

Нам удалось встретиться с Лидией и узнать, с чего началось ее увлечение керамикой, что дает занятие гончарным делом, а также для чего современному человеку нужно изучение ремесел.

– Расскажите подробнее о своем проекте.

– Проект даст возможность более плотно познакомить горожан с гончарным делом. Потому что это довольно дорогое увлечение. Я хочу дать возможность людям попробовать себя в этом ремесле, чтобы они могли понять, нужно ли это им, хотят ли они продолжать заниматься керамикой, вкладывать в это деньги.

Проект нацелен на молодежь и людей среднего возраста. Дело в том, что у нас есть курсы по глине для детей. А вот тем, кому за 20, заниматься негде. Молодежь задействована либо в интеллектуальных играх, либо в спорте, но нет прикладного направления. Поэтому и был придуман такой проект.

Для меня лично это с одной стороны возможность приобщить других людей к своему увлечению, с другой стороны?– интенсивная практика. Одно дело лепить от случая к случаю, а другое, когда ты понимаешь, что несешь большой груз ответственности перед земляками.

Если выиграю грант, то более 200 человек смогут пройти эти занятия на бесплатной основе. Хочу отметить, что это только начало. Я вообще очень люблю ремесла. Мне нравится и ткачество, и плетение, и ковка. В планах создать мультиремесленную мастерскую.

– С чего началось увлечение керамикой?

– Виновата в этом Анна Борисовна Байдарова?– педагог дополнительного образования в Детском экологическом центре. Побывав в ее студии, увидев изделия из глины, которые там были, я поняла, что выходить оттуда просто не хочу. Это удивительное место. Обыкновенная глина в сочетании с креативом дают просто невероятный результат.

Еще мне запомнился ее посыл, что не бывает неталантливых людей. Просто у кого-то раньше открываются какие-то способности, у кого-то позже. Вот помочь их раскрыть я и буду стараться с помощью своего проекта.

– Где Вы обучались гончарному делу?

– Сначала я прошла обучение в СВГУ на факультете дополнительного профессионального образования. Мы знакомились с народной игрушкой: каргопольской, дымковской… Но мне лично очень не хватало гончарного круга, потому что в рамках занятий поработать плотно за кругом не получалось.

В прошлом году я решила сделать себе подарок на день рождения и в свой отпуск поехала на курсы в Воронеж. Там в студии «Колокол» я познакомилась с классными мастерами и не менее классными учениками.

Вернувшись домой, я стала потихоньку закупать оборудование: специальную высокотемпературную печь на 1300 градусов и гончарный круг. Стоит отметить, что оборудование очень дорогое. А с глиной все четко по пословице «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». Доставка глины стоит порой больше, чем она сама.

Но ты будешь в это вкладываться, если почувствуешь себя как Баба-Яга из сказки «Морозко»: «Я и есть не могу, я и спать не могу». Это мое состояние. Если я не полеплю?– мне плохо.

– Что дает занятие гончарным делом?

– В последнее время очень часто говорят, что многие люди страдают так называемой «офисной болезнью». В какой-то момент человек начинает задумываться о том, зачем он сидит в офисе, что дает его работа. Зачастую люди начинают видеть тщетность, никчемность своих действий.

Потому что работать ради работы или только ради денег не всем дает удовлетворение. Человек должен понимать, что он кому-то важен, что то, что он делает, приносит пользу. Но многие в последнее время этого практически не чувствуют.

А когда садишься за круг либо просто берешь глину в руки?– ты видишь результат своего труда, это вызывает огромную гордость. Ты тут же расправляешь плечи и понимаешь, что на что-то способен.

Плюс это очень успокаивает. Человек после «общения» с глиной как бы заземляется и обретает гармонию.

– По Вашему мнению, будут ли занятия ремеслами популярны среди магаданцев?

– Я думаю, что будут. И давать их необходимо. Потому что патриотизм начинается с любви к своей истории. А как ты будешь ее знать? По сухому учебнику? А когда ты умеешь что-то делать из того, что делали твои предки, то сначала появляется гордость за себя, а потом и за свой народ, который умеет делать такие интересные вещи. Потому что когда изучаешь историю ремесел, то удивляешься тому, какие крутые вещи делали.

Патриотизм это же не только марш на плацу, это действительно еще и руки, которые эту самую историю делают живой.

Кроме того, один и тот же вид творчества многие народы реализуют по-разному. Это тоже очень интересно.

– Как давно вы являетесь членом организации «Магия творчества», какие это накладывает обязательства?

– Я стала членом этой организации с 2016 года. Это дает определенные обязательства перед мастерами и жителями нашего города. Потому что задача организации?– просвещение. Мы в первую очередь стремимся просвещать наших земляков, потому что хочется делиться тем, что ты умеешь, хочется увлекать людей творчеством. Это наша основная задача.

– Какие техники Вы используете в работе?

– От ручной лепки до гончарного круга и литья. Все, кто думает, что литье?– это легко и просто, глубоко ошибаются. Потому что на самом деле более нудного, долгого процесса я лично не знаю. Если хоть чуть-чуть отклониться от банальных требований технологии, то можно все испортить. А со стороны кажется?– налил глину в форму и получил изделие.

Также, когда смотришь на гончарный круг, кажется, что все так легко и быстро. Да. Когда ты умеешь?– все легко и быстро. А пока ты этому обучаешься, это совсем не так.

– Сколько времени уходит на одно изделие на гончарном круге?

– Когда ты уже умеешь это делать, то максимум минут 15. Когда только пробуешь?– до 2 часов. Во время обучения первый страх любого начинающего керамиста?– проколоть насквозь. Потому что надо вывести донышко, а у тебя ощущение, что будет дырка.

Со временем изделия начинают получаться тоньше, потому что уходит страх. Зачастую работать мешает именно он. Где-то боишься проколоть, где-то недоцентровываешь… Но когда ты уже чему-то научился, то во время работы просто отдыхаешь и получаешь удовольствие.

– Что может дать современному человеку изучение ремесел?

– Это расширяет кругозор. Дает понимание того, как жили наши предки. Я люблю прикладную историю и прикладную археологию. Любая ремесленная технология это все-таки выход на быт, на стиль мышления. И ты начинаешь намного лучше понимать тех, кто жил до тебя. На самом деле понимать.

"Вечерний Магадан"