«Апокалипсис» Александра Нагаева прозвучит в крупнейшем концертном зале Европы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 18 сентября в Голландии, в Роттердаме, на большом концерте симфонической музыки в честь юбилея знаменитого писателя, художника, поэта и скульптора Армандо в зале «De Doelen» впервые сыграют симфонию магаданского композитора Александра Нагаева, пишет "Магаданская правда".

Над симфонией «Апокалипсис ХХ столетия» композитор работал в общей сложности более 30 лет. Написана она для баяна, струнно-симфонического оркестра и 10 ударных инструментов. Симфония, звучащая 19 минут, состоит из трех частей, последнюю из которых Александр Нагаев закончил в 2017-м.

Первая часть – «Медитации» – это философские размышления о жизни и смерти, любви, мире и войне. По словам автора, в ней вся история России, становление великой страны, великого народа, начиная с древнейших времен. Колокольные перезвоны, церковная музыка… Первая часть симфонии (тогда еще – «Медитации») уже была исполнена в Москве, семи городах Франции, на международном фестивале композиторов, затем – дважды в Париже. Вторая часть «Млечный Путь» и третья «Атака метеоритов» – это космическая музыка, в конце – непрекращающаяся бомбежка, три страшнейших взрыва и, как полагает автор, гибель всего живого.

– Каждому композитору необходимо, чтобы его работы исполнялись и в России, и за рубежом, чтобы они жили, звучали, – говорит Александр Нагаев. – Оркестры очень дорого стоят. Например, один известный итальянский баянист объявил, что первым сыграет эту симфонию, сделает мировую премьеру в Европе и пригласит меня на этот концерт. Год прошел – и он не может – там оркестр стоит 20 тысяч евро. А в Голландии все расходы берет на себя государство – в юбилей Армандо сделают ему такой подарок. Я выслал по просьбам исполнителей партитуру симфонии в пять городов России и восемь стран Европы. Конечно, я мечтал, чтобы было хотя бы одно исполнение в этом году, поскольку коллеги в Москве ждут таких шансов и по пять, и по десять лет. И вдруг – целых три предложения! В октябре во Владивостоке будет большой сольный концерт, на котором исполнят мои сочинения. В декабре поеду на международный ежегодный фестиваль «Баян и баянисты» в Москву. Целых три больших события, я должен везде летать, хоть самолет покупай! Для композитора это счастье.
«Апокалипсис» Александра Нагаева прозвучит в крупнейшем концертном зале Европы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.