32 колымские организации внедряют инновации в производство

/uploads/posts/2010-04/1271119436_asf.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уровень инновационной активности в 2008 году составил 27 %.

В последнее время наблюдалось снижение темпов новаторской деятельности, что прежде всего связано со спадом производства в целом. Об этом и о многом другом говорилось на заседании Координационного совета по инновационной деятельности при губернаторе Магаданской области, пишет "Магаданская правда".

Подробнее о состоянии инновационной деятельности в отраслях региональной экономики сообщила начальник Управления по инновационной политике аппарата администрации Магаданской области Галина Голобокова.

- Если говорить об уровне инновационной активности, то на технологические инновации приходится 19 %, маркетинговые - 3 и организационные - 13, - сообщила она. - Совокупные затраты региона по сравнению с 2007 годом выросли в 17 раз и составили 693,4 миллиона рублей, объем инновационных товаров и услуг в 2008 году достиг 863 миллиона рублей. Большая часть новаторской деятельности сосредоточена в добыче полезных ископаемых.
По словам Галины Михайловны, в горнодобывающей отрасли инновации реализуются в новых для региона технологиях обогащения золотосодержащих руд, включая многостадийное обогащение. Ежегодно крупные предприятия, такие, как ОАО и ООО , закупают землеройную технику, при этом многие предприятия эксплуатируют морально устаревшее горно-обогатительное оборудование. Запуск же принципиально нового оборудования российского производства в 2010 году планируется на .

В отрасли использования водно-биологических ресурсов Охотского моря деятельность направлена на получение инновационных продуктов. В частности, в 2009 году запатентован способ по искусственному созданию промыслово-маточной популяции тихоокеанских лососей. Как пояснил заместитель директора ФГУП Владимир Волобуев, искусственная популяции кеты создана в заливе Одян. Это даст возможность ежегодно получать до 50 - 70 тонн кеты от одного миллиона молоди. Кроме того, институтом запатентован новый способ массового маркирования лососевых пород рыб, а также отработана технология выращивания мидий. Таким образом, сегодня стоит вопрос о создании инновационного биотехнологического центра, где можно было бы проводить научные исследования и отрабатывать пилотные технологии получения инновационной продукции.

Инновации не обошли стороной и пищевую промышленность - производство продуктов питания, направленных на конкретного потребителя: детское питание, питание для людей с ограниченными возможностями, пожилых. Не последнее место занимает вопрос особого питания населения в условиях Крайнего Севера, то есть получения продукции, обогащенной комплексами элементов и витаминов. Так, в одном из цехов птицефабрики уже отработана технология получения йодированного яйца на основе применения ламинарий.

Инновационные разработки используются и в других отраслях: в строительстве, топливно-энергетическом комплексе, области информационных технологий и связи. По разработке и внедрению данных технологий наш регион занимает одно из первых мест в ДФО.