Опыт коммунальников Синегорья может быть использован во всей Магаданской области

/uploads/posts/2010-04/1271031672_sinegore.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор на выходных побывал в двух посёлках Ягоднинского района. Рабочая поездка главы региона в Дебин и Синегорье была посвящена проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Посёлок Дебин, в котором сегодня проживает всего 730 человек, является постоянным участником программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. На деньги фонда – 15 млн. рублей уже сделали капитальных ремонт 4 домов, в которых проживает 200 человек. В этом году поселковые власти намерены получить из Фонда реформирования ЖКХ ещё 14 млн.

Здесь же ведётся обустройство нового дома культуры. Деньги в размере 2 миллионов рублей губернатор выделил из фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой Экономической Зоны, 2 миллиона 800 тысяч – средства поселения. По словам главы посёлка Евгении Руденко, Дом культуры планируют открыть к первому сентября.
«Любой очаг культуры в каждом посёлке, насколько он бы не был мал, крайне необходим. Здесь мы будем проводить все мероприятия, у нас будут работать кружки для развития детского творчества, а в 2011 году мы планируем начать показ кинофильмов», - сообщила Евгения Руденко.

В Синегорье Николай Дудов побывал в профилактории. Этим летом медики планируют оздоровить 160 детей. Для лечения и профилактики респираторных заболеваний здесь оборудовали искусственную соляную пещеру, кроме того занимаются ремонтом помещений плавательного бассейна.

Синегорье – один их первых посёлков в Магаданской области, в котором большинство домов и квартир оборудовали счётчиками на тепло и воду. Это позволило установить единую компьютерную систему мониторинга за потреблением воды и тепловой энергии, которая снимает показатели всех домовых счётчиков, она же контролирует работу котельной. Это дало совершенно новые возможности коммунальникам - анализируя потребление воды и энергии можно быстро определить неисправность в системе и оперативно её устранить. Теперь коммунальники узнают о протечках в системе, не дожидаясь звонка недовольных жильцов. Кроме того, как сообщил главный инженер МУП СНП ЖКХ Алексей Чернышевич, существенно снизились издержки предприятия.

«Установка счётчиков и применение единой системы мониторинга в комплексе дало ощутимый эффект. Например, по горячему водоснабжению мы сейчас несём затраты в два раза меньше чем в прошлом году», - сообщил губернатору Алексей Чернышевич.

По мнению Николая Дудова, опыт синегорских коммунальников необходимо использовать во всех муниципалитетах региона.

«Пример, который показывает коммунальное предприятие пос. Синегорье по реализации закона об энергосбережении заслуживают не только внимания, но и распространения по всей Магаданской области. Требования этого закона обязывают руководителей всех уровней власти задумываться об энергосбережении и предпринимать конкретные шаги связанные с этим. Тот небольшой опыт, которое накопило коммунальное предприятия посёлка Синегорье, – наглядное свидетельство того, что на этом направлении можно достичь серьёзных результатов», - отметил Николай Дудов.