Областная администрация намерена содействовать созданию рабочих мест в исправительных учреждениях.

/uploads/posts/2010-04/1270776867_zona2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов побывал в колонии-поселении в пос. Сплавная и ИК-4 в пос. Уптар.

В колонии-поселении отбывают наказание около 200 человек, осуждённых за нетяжкие преступления, в том числе 15 женщин. Как сообщил начальник колонии Леонид Близнюк, часть женщин администрация намерена перевести в г. Магадан. «Мы ждём изменений в законодательстве, которые ослабляют режим содержания в колонии-поселении. Это позволит перевести женщин, имеющих родственников или детей в Магадане. Тогда они смогут днём работать в магаданской ИК-4, а ночь проводить со своими семьями». Он уточнил, что эта мера коснётся только тех, кто твёрдо встал на путь исправления и не имеет замечаний со стороны администрации.

Все заключённые в колонии-поселении работают, ведётся их обучение различным рабочим специальностям. В планах администрации расширение производства. Проблемой занятости спецконтингента так же занимается руководство колонии ИК-4. Сегодня колония пока не предоставляет работу всем желающим заключённым, постоянно трудится только четверть. В колонии имеется серьёзная производственная база, здесь занимаются сельхозпроизводством, выполняют заказы горных и геологических предприятий, Магаданского механического завода, занимаются сборкой мебели. Однако объём заказов пока не позволяет обеспечить работой всех.

Николай Дудов познакомился с бытовыми условиями осужденных, побывал в медчасти, столовой, мастерских, попробовал хлеб местной пекарни, пообщался с заключёнными. Николай Дудов поддержал стремление администрации колоний занять заключенных трудовой деятельностью.

«Задача администрации Магаданской области –содействовать подготовке оступившихся людей к нормальной жизни в обществе. Для этого мы намерены помочь управлению ФСИН укрепить материально-техническую базу для обучения специалистов, помочь развить швейное производство, увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции как для собственных нужд, так и на продажу», - отметил Николай Дудов.

Губернатор также считает необходимым добиться внесения изменений в законодательство, чтобы иметь возможность дотировать сельхозпроизводство в исправительных учреждениях.

«Есть смысл повлиять на законодательство, чтобы те участки колоний, которые занимаются сельским хозяйством, могли получать бюджетные субсидии на как и все прочие сельхозтоваропроизводители», - отметил Николай Дудов.