Особую зону не выпускают из Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почему ее границы нельзя расширить на всю Магаданскую область? Это один из вопросов, который часто задают жители колымских поселков

Как сообщили «МП» в администрации Особой экономической зоны, Правительство Магаданской области неоднократно ставило вопрос о расширении границ ОЭЗ на всю территорию региона. Однако эти предложения не были поддержаны Министерством финансов РФ и Федеральной таможенной службой. Причина — сложность организации таможенного контроля на большой малонаселенной территории со слабо развитой инфраструктурой.

Протяженность морской границы в зоне деятельности Магаданской таможни составляет 1580 км. При этом морская граница ОЭЗ имеет в качестве обустроенного для проведения таможенного контроля места только постоянную зону такого контроля в Магаданском морском торговом порту. Кроме того, в случае расширения границ ОЭЗ следует предположить, что основным направлением перемещения товаров сухопутным путем станет федеральная автодорога «Колыма» (Магадан — Якутск), протяженность которой составляет около 2500 км. От крайнего населенного пункта по федеральной автодороге «Колыма» в Магаданской области п. Мяунджа до границы с Якутией более 100 км (река Делянкир).

Таким образом, при расширении границ ОЭЗ осуществление надлежащего контроля со стороны таможенных органов станет затруднительным из-за большой территории Магаданской области, неразвитой дорожной инфраструктуры, наличия зимних автомобильных трасс. Чтобы организовать таможенный контроль на такой обширной площади, потребуется существенно увеличить штатную численность таможенных органов и потратить много средств на строительство новых контрольно-пропускных пунктов.

Однако точка в решении одного из важнейших для территории вопросов еще не поставлена.

- Хоть, по мнению Минфина России и Федеральной таможенной службы России, расширение границ ОЭЗ до пределов Магаданской области является нецелесообразным, региональные органы власти все равно продолжат работу в этом направлении, — пояснил «МП» руководитель администрации ОЭЗ Сергей Гребенюк.
Особую зону не выпускают из Магадана

Автор:  Станислав ТАРАСОВ. "Магаданская правда"



Комментарии

ava

Надежда Ответить

22 января 2019 00:24

Конечно, таможня лукавит. Или в городе жить, или в Делянкире. Ну, если так сложно организовать пункт пропуска на границе с Якутией, пусть организуют в Кадыкчане. Сейчас после Кадыкчана и посёлков-то не осталось. Дорога одна. И только после Кадыкчана раздваивается. Есть ещё вариант. Реализовывать талоны в разумных пределах для разовой поездки за пределы ОЭЗ. Естественно, без подакцизного груза. Только для пассажиров. На пункте пропуска в Палатке пусть проверяют. С возвратом через 2-3 дня. Как кому удобно. И бюджет региона можно пополнить, и проблему частично решить. Хотя, для решения подъёма экономики Колымы в целом, необходимо режим Особой экономической зоны внедрять на всей территории Магаданской области.

ava

Павел Ответить

18 января 2019 23:58

Чистейшей воды лукавство. В Калининграде, например, тоже ОЭЗ, но их машины могут ездить по всей территории РФ, только продать их можно лишь в Калининграде. А у нас же, мол, сложно организовать контроль. Чушь.

ava

Магаданец Ответить

19 декабря 2018 14:31

Таможня здесь лукавит.
Организовать пост возле Мяунджи не составит труда. Что пост возле Палатки, что там.
Дорога одна. До границы с Якутией 800 км.
И зачем им тогда организовывать что-то по всей трассе. При чём здесь Якутия и 2500 км?!!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.