Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании регионального правительства в рамках часа контроля рассмотрели вопросы, которые задавали жители Магаданской области органам исполнительной власти и главе области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Максим Бродкин

рассказал, что основными темами, которые поднимают колымчане, являются: предложение о внесении изменений в законодательство в части приравнивания прав жителей Магаданской области, которые проживают на ее территории больше 15 лет, к правам коренных малочисленных народов Севера; кроме того, они высказываются за увеличение субсидий на питание школьников в местах традиционного проживания КМНС, за рост выплат старожилам Магаданской области. Важным они считают необходимость увеличение финансирования родовых общин и расширение перечня бесплатных лекарств для представителей коренных народов.

В половине случаем, по словам Максима Бродкина, были даны разъяснения, которые удовлетворили заявителей.

«Вопрос, касающийся признания жителей Магаданской области, проживающих в регионе больше 15 лет, приравненными к представителям коренных малочисленным народам Севера, находится в стадии разработки, - пояснил он. – Необходимо законодательно дать определение, что такое коренные малочисленные народы Севера, сейчас этого понятия нет, а есть категории коренных малочисленных народов, которые определяются исходя из их количества и территорий проживания на Дальнем Востоке и Крайнем Севере».

Однако в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», в статье 1 формулировке «коренные малочисленные народы» дано определение: это «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, соответственно, проживают в северных районах России, в Сибири и ДФО на территориях расселения своих предков, они сохраняют традиции и тип хозяйствования. Перечень мест традиционного проживания для них утверждены Правительством РФ. Эти территории расположены от полуострова Таймыр до юга России, от Командорских островов до Кольского полуострова.

Из 45 народов, включенных в Единый перечень КМНС России, 40 проживают на Севере или в районах, приравненных к нему.
В то же время представители других народностей, которые не являются исконными для данных территорий, в том числе для Магаданской области, однако родившиеся тут или проживающие длительное время, десятилетиями задаются вопросом, чем они отличаются от представителей коренных национальностей, если условия жизни и длительность нахождения в регионе у них одинаков.
Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.


Комментарии

ava

Павел Ответить

9 декабря 2019 15:05

Тот кто здесь родился и живёт ,работает ,того и надо считать коренным жителем

ava

Ольга Ответить

7 декабря 2019 17:24

Я в Магадане живу 50 лет,я могу претендовать на КМНС?

ava

Николай Ответить

14 декабря 2018 16:50

Мы, родившиеся здесь, с детства называли себя аборигенами... хоть и не КМНС...)))
Но, это тоже факт...

ava

Марина Ответить

14 декабря 2018 16:31

Лукавить может и не надо.
Но есть и КМНС просто прожившие в Магадане , которые не пасут . не рыбачат и не охотятся.
Но я бы выделила коренных жителей , т.е. тех, кто родился в Магаданской области, включая Чукотку и прожившие здесь не 15, а скажем более 20-25 лет.

ava

Павел Ответить

13 декабря 2018 18:50

Вот только не надо лукавить. КМНС живут преимущественно в селах Тахтоямск, Гижига, Ямск и т.п. Пасут оленей, рыбачат, охотятся. Горожане-магаданцы, прожившие в городе 15 и более лет, всё же живут в гораздо более комфортных условиях и сравнивать себя с КМНС здесь очень некорректно.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.