Косторезы Магадана представят регион на крупнейшей выставке народных промыслов в Москве


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лучшие образцы традиционного искусства народов России смогут увидеть жители и гости столицы страны с 19 по 23 декабря в Москве в «Экспоцентре» на XXV выставке-ярмарке народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2018». Ее организовывает ассоциация «Народные художественные промыслы России», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, «ЛАДЬЯ» – это творческая лаборатория, крупная профессиональная площадка, где представлены все образцы народных художественных промыслов России. В выставке участвует больше 1,6 тысячи организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 68 регионов страны.

Косторезное искусство Колымы будут представлять известные художники - Юрий Ханькан, Светлана Логунова и Игорь Корченков.
Они черпают идеи для своего творчества из легенд, мифов, преданий и из современной жизни, режут и изделия утилитарного назначения. В ход идут кости мамонта, моржа, бараньи, лосиные и оленьи рога. Колымчане покажут гостям выставки филигранные статуэтки и сюжетные композиции, поделятся секретами древнего и прекрасного мастерства на мастер-классах.

Резная кость давно считается брендом Колымы, наравне с золотом, морепродуктами и удивительной природой. Работы магаданских мастеров известны не только в России, но и за рубежом. Поэтому выбор этого вида искусства для презентации региона был очевиден.
В последние годы колымская столица уверенно продвигает себя как столица косторезного искусства. Магаданский колледж искусств открыл отделение «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» по виду «Художественная резьба по кости».

В 2016 году в Магадане прошел VI Всероссийский фестиваль «Косторезное искусство народов России». Тогда было представлено больше сотни работ мастеров художественной резьбы по кости, приехали 17 косторезов Чукотки, Якутии, Архангельска, Приморья, Камчатки, Ямала, Тюмени.

А в 2017 году в Магадане состоялся Первый Международный фестиваль косторезного искусства народов мира, и это было уникальным событием для культурной России. Аналогов ему нет в мире. Тогда больше сотни художников Белоруссии, Китая, Финляндии, Украины, Казахстана, Архангельской, Воронежской, Магаданской, Московской, Тюменской областей, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморья, Камчатки, Чукотки и Якутии привезли на Колыму около 1200 работ. Следующий фестиваль пройдет в Магадане в 2019 году.

На выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2018» можно будет увидеть хохломскую и городецкую роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовскую финифть, вологодское и елецкое кружево, богородскую резьбу по дереву, кубачинские изделия из серебра, жостовскую роспись по металлу, скопинскую и псковскую керамику, торжокское золотное шитье, оружие златоустовских и московских мастеров, павловские столовые приборы, художественное ткачество, вышивку, янтарь Балтики и другие изделия.

По итогам выставки будет издан каталог, в который войдут и косторезные работы колымских мастеров.
Косторезы Магадана представят регион на крупнейшей выставке народных промыслов в Москве



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме