Авторам пяти проектов официальной символики Магаданской области предложат доработать свои эскизы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состоялось заседание областной Комиссии по геральдике. Ее члены обсудили рекомендации Геральдического совета при Президенте РФ к проектам возможных символов Магаданской области. В заседании приняли участие спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, его заместитель, председатель Комиссии по геральдике Эдуард Козлов, ответственный секретарь комиссии Татьяна Калугина, заместитель председателя правительства области Марина Шуфер, министр культуры и туризма региона Людмила Горлачева, председатель областного отделения Союза художников России Константин Кузьминых, и.о. руководителя департамента административных органов правительства Магаданской области Наталья Болгова, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Колымы Наталья Довгань.

Напомним, ранее в Магаданской области проходило общественное обсуждение проектов официальной символики, которые разрабатывались всеми желающими россиянами. Всего был вынесен на обсуждение 21 вариант. По итогам голосования определили тройку лидеров. В апреле текущего года в Геральдический совет при Президенте РФ были направлены абсолютно все конкурсные работы. Компетентную оценку Совет дал трем проектам, которые нашли максимальную поддержку колымчан.

Как отмечено в письме, «Золотой олень» - наименее удачный из трех представленных вариантов, поскольку не является самостоятельным проектом, а представляет собой герб города Магадана, дополненный двумя волнистыми поясами. «Областной герб не может строиться методом подчинения городскому гербу» – сказано в заключении. Проект «Белоплечий орлан», с сугубо профессиональных позиций, называют наиболее качественным. Однако, он перегружен изображениями.

«Золотой мамонт», если отрешиться от символической и смысловой составляющей, признают лучшим из представленных проектов. Его достоинства в простоте и оригинальности, наличии одной редко встречающихся в других гербах фигуре. Единственный формальный недостаток – золотая кайма вокруг щита.

Помимо трех вариантов-лидеров, Геральдический совет отметил еще 2 проекта: золотой олень в скошенном красно-синем поле и золотой олень в зеленом поле. Их предлагают рассмотреть в качестве варианта построения областного герба на основе привычного городского. Также Геральдический совет выразил готовность к дальнейшей работе над официальной символикой Колымы, отмечая, что «Магаданская область заслуживает герба не просто удовлетворительного качества, а действительно высококлассного и достойного».

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов при обсуждении вопроса подчеркнул, что сегодня схожая ситуация сложилась в 12 субъектах страны, но необходимо ее преодолевать: «Нужно двигаться вперед, искать тот вариант, который устроит и Геральдический совет, и большинство колымчан. Неправильно, что мы живем без официальной символики. Это наше лицо как в Российской Федерации, так и за пределами страны. Тем более сегодня, когда мы говорим о важности брендирования территории».

Эдуард Козлов предложил вернуть проекты авторам на доработку в соответствии с поступившими рекомендациями. Областная Комиссия дает на это конкурсантам 3 месяца – до 28 февраля. Проекты предложат усовершенствовать как троим авторам лучших символов, так и тем, чьи проекты дополнительно отметил Совет. После эскизы будут вновь направлены в Геральдический совет при президенте РФ.
Авторам пяти проектов официальной символики Магаданской области предложат доработать свои эскизы


Комментарии

ava

Чичерин Ответить

28 ноября 2018 21:54

Может всё-таки не фалеристов и работников музеев и прочую культурную массовку, а именно людей разбирающихся в геральдике. Другое дело где их взять. А символом региона должен остаться олень, но не тот, что в выбранном варианте, а один из двух, что порекомендованы геральдическим советом.

ava

Магаданец Ответить

28 ноября 2018 13:32

Поддерживаю Константина!
Ёмко, кратко, по сути, и правильно!

ava

Константин Поторока Ответить

28 ноября 2018 08:30

Изначально должен был быть ХУДСОВЕТ профессионалов,знающих людей а не кучки запеченых своих чинушек дилетантов и бессовестного придворного художника стремящегося келейно провести с Мегамагом его вариант... работу Кузьминых не рассматривать. ибо основное Правило всех творческих Конкурсов это Равные Права.... Сергей Носов обратите внимание на бессовесных чинуш и мегадепутатов... Позор власти.Провести ВТОРОЙ этап Конкурса с допуском новых участников и Всех Авторов!

ava

Василий Иванович Ответить

27 ноября 2018 15:27

Ребята, четко же сказано, что самый качественный проект - это орлан. Пусть автор доработает его и, может, он и станет победителем.
Также сказано и о том, что герб мы заслуживаем достойный.
Что касается связки мамонт-Кузьминых, то пусть это будет на совести самого Кузьминых и комиссии.
Мне кажется, что Абрамов и Носов не дадут появлению на свет недостойного герба в угоду времени или кому-то.

ava

Николай Ответить

27 ноября 2018 15:09

Помню такую работу "художника" Кузьминых - нечто, стилизованное под золотого мамонта.
Если говорим о гербе нашего региона, то мамонт не самый плохой вариант, просто такого мамонта, которого представил Кузьминых, не хочется видеть на нашем гербе.
Пусть Кузьминых с нормальным художником мамонта доработает, тогда и вопросов не будет.
А то, что Кузьминых вошёл в состав комиссии, так, действительно - больше некого.)))
Насчёт того, что нельзя торопиться, поддерживаю товарища "Магаданца".
У нашего региона герб должен быть достойный и красивый, как у города Магадана.

ava

Магаданец Ответить

27 ноября 2018 14:34

Что будут продавливать проект Кузьминых, это было понятно с самого начала...
Он не должен входить в комиссию. ГНАТЬ.
Объявить новый конкурс в связи с неудовлетворительным качеством работ, представленных на данный конкурс.
Не нужно торопиться ради того, чтобы было принято и утверждено убожество в виде мутанта-мамонта.
В комиссию включить работников музеев, фалеристов, и просто ЗНАЮщИХ людей.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.