Олимпийский резерв воспитывается в школе высшего спортивного мастерства


В одном из номеров газеты «Северная надбавка» было опубликовано письмо Игоря Патрунова, который имел неосторожность утверждать что в Магаданской области нет сильных спортсменов, которые бы могли достойно участвовать в Олимпийских играх.

Возможно, сейчас в Школе высшего спортивного мастерства небольшое затишье, но это не означает, что такие спортсмены не воспитываются. Чтобы ответить на вопрос читателя, я обратилась за помощью в ОШВСМ, где мне выдали справку о деятельности Магаданской ШВСМ за пятнадцать лет.

За 15 лет данное учреждение добилось очень высоких результатов. Из стен ОШВСМ выпустились такие сильные спортсмены, как Елена Вяльбе которая является заслуженным мастером спорта по лыжным гонкам, 3-кратной олимпийской чемпионкой, 14-кратной чемпионка мира, 5-кратной обладательницей Кубка мира, обладательницей 24-х медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Не стоит забывать и такого именитого и прославленного спортсмена, как Александра Лебзяка - заслуженного мастера спорта по боксу, чемпиона XXVII летних Олимпийских игр, чемпиона мира 1997 года, серебряного призера чемпионата мира 1991 года.

Олег Николаев - мастер спорта международного класса по боксу, участник XXV летних Олимпийских иф в Барселоне, занявший на них пятое место. Почему не вспомнили Григория Гутникова, известного в мире спорта лыжного гонщика? Он являлся мастером спорта международного класса, чемпионом мира среди юниоров 1994 года, серебряным призером чемпионата мира среди юниоров 1995 года.

Анастасия Казакул - мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2000 года, участница зимней всемирной Универсиады 2005 года. Кстати, на этих соревнованиях Анастасия заняла восьмое место, что тоже очень показательно для нашей школы.

Более молодое поколение спортсменов не отстает от своих предшественников и также показывает отличные результаты - и уж про них никак нельзя сказать, что они всегда оказываются в хвосте и не занимают призовых мест, о чем писал Игорь Патрунов.

Как же Максим Цубина, мастер спорта по прыжкам с трамплина, который является членом сборной команды России? Юноша не раз доказывал свое мастерство на всевозможных соревнованиях. Он являлся серебряным призером чемпионата России, который проходил в 2004 году, в 2001 становился чемпионом России на трамплине с искусственным покрытием. В 2007 году стал обладателем Кубка России.

Юные брат с сестрой Эллина и Евгений Конечные - мастера спорта, члены резерва сборной команды России по горнолыжному спорту. Ребята становились победителями этапов Кубка России в 2007 году, занимали пятые и шестые места на первенстве России 2007 года среди юниоров.

Никак нельзя сказать о неперспективности спортсменов-пловцов Михаила Михеева - мастера спорта международного класса, Антона Толстого и Андрея Дениско. Парни принимали участие в Кубке Мира, где Михаил занял пятое место, участвовали в чемпионатах России с 2005 по 2008 годы. Они - многократные чемпионы и рекордсмены Дальневосточного федерального округа.

С 2005 года Магаданская областная ШВСМ в своей деятельности взяла решительный курс на работу с совсем еще молодыми, но перспективными спортсменами 1990-1994 годов рождения, способных за несколько лет достичь высоких результатов.

В настоящее время в Центре спортивной подготовки ШВСМ из 85 учащихся в учебных группах по пяти олимпийским видам спорта (прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, лыжные гонки, бокс, плавание) шестьдесят процентов составляют спортсмены 1986-1994 годов рождения, и эти ребята способны достичь очень многого.
Только с года создания ШВСМ подготовила семь мастеров спорта международного класса, семьдесят три мастера спорта России по семи олимпийским видам спорта. В настоящее время шесть учащихся ШВСМ входят в состав сборных команд России по прыжкам на лыжах с трамплина, лыжным гонкам и горнолыжному спорту.

Итак, уважаемый Игорь, надеемся мы хотя бы немного переубедили вас в том, что у нас нет достойных спортсменов. И пусть Дмитрий Ипатов занял на зимней Олимпиаде всего лишь сорок шестое место, но он принес нашей стране немало побед!
"Северная надбавка"