Магаданский облизбирком протестировал работоспособность КОИБов в условиях совмещенных выборов

Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Любая лишняя точка делает избирательный бюллетень недействительным, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В Магаданской областной избирательной комиссии провели тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней образца 2017 года. Они модернизированы, более надежны технологически и защищены от ударов. Важно, что комплексы имеют встроенные аккумуляторы. Маловероятно, что будет отключение света, но, в любом случае, время автономной работы КОИБа больше, чем срок устранения аварии.
Впервые они были использованы на Колыме на выборах Президента России в марте 2018 года. Проверка проходила с помощью образцов бюллетеней, которые будут использоваться в Магаданской области 9 сентября - исходные данные свои на каждом участке.

Председатель Магаданской областной избирательной комиссии Николай Жуков отметил, что 9 сентября выборы в регионе будут совмещенными: кроме того, что состоятся выборы губернатора территории, в Ягоднинском городском округе и Магадане будут проведены довыборы в органы местного самоуправления. В связи с этим необходимо было протестировать КОИБы, чтобы убедиться, что они корректно справляются со своей задачей.

Всего в регионе 29 КОИбов, 20 -2017 года выпуска и 9 – образца 2010 года. Два из них останутся в резерве на случай внештатных ситуаций, таким образом, 27 комплексов будут поставлены ан крупные участки, где голосует более тысячи избирателей, они есть в областном центре и крупных поселках. Сервисное обслуживание комплексы проходят в университете им. Баумана. Члены участковых комиссий обучены быстрой замене машин в случае их поломки.

Магаданский облизбирком протестировал работоспособность КОИБов в условиях совмещенных выборов
Николай ЖуковПредседатель Магаданской областной избирательной комиссии
«Расхождения между ручным подсчетом и с помощью КОИБ не возникают или составляют сотые доли процента, однако использование техники, исключающей человеческий фактор, важно для повышения доверия к избирательной системе, - пояснил Николай Жуков. - Кстати сказать, любая случайна точка, поставленная в раздумье в клетке, если галочка находится в другой, делает бюллетень недействительным, потому что КОИБ считывает ее как помарку. Если у человек размашистый почерк, и его отметка задевает границу для отметки на другой строке, это также приводит к признанию его ничтожным. В практике Магаданской областной комиссии был случай когда из-за этого дело дошло до суда. Кстати, это же касается и обычных бюллетеней для стандартных урн. Поэтому нужно быть предельно внимательными при их заполнении».


Кроме того, на выборах 9 сентября 41 избирательный участок и 10 территориальных комиссий будут оснащены видеокамерами, и любой сможет посмотреть, как идет голосование.

К КОИБам общественность относится с большим доверием, в силу исключения человеческого фактора, и основная информация о ходе голосования будет пропущена через них. Бюллетени, которые будут применяться на остальных участках, так же, как и на президентских выборах, будут защищены QR-кодом, в который зашита вся служебная информация.

Кандидаты могут направлять на участки любое количество наблюдателей и назначать их даже в день голосования, так что точное их количество неизвестно, однако, по практике, обычно их около трехсот.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.