Вышла в свет новая книга колымского путешественника Рудольфа Седова



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Друзья и коллеги называют его уникальным. Рудольф Владимирович Седов – ровесник Магадана, 80 лет путешественнику исполнилось в 2017 году. Юбилей он отметил в очередном туристическом маршруте на Чукотке.

Родившийся на Урале Рудольф Седов в Магаданскую область приехал более полувека назад, чтобы провести туристские исследования Колымы, Якутии и Чукотки. В 1961 группа студентов на полтора месяца ушла в поход по хребту Черского. Рудольф Седов был в числе первых покорителей высшей точки Северо-Востока Азии – горы Победа.

- В Магадане я нашел настоящих энтузиастов спорта - лыжников, легкоатлетов, путешественников, - вспоминает Рудольф Владимирович. - Мы готовились к большим экспедициям на Север, в горы. Зимой строили из снега «иглу», пещеры, летом плавали на деревянных плотах. Увлеченность – вот что я бы назвал главным в моих магаданских друзьях. Они не остывали в своих делах, пока их не закончат. Учился у них, скажу, пафосу созидания и благодарен за такую учебу.

Главное увлечение жизни Рудольф Седов успешно совмещал с работой на Магаданском Механическом заводе. Занимал должности конструктора, технолога, начальника технологического бюро, руководил общественным конструкторским бюро, стал автором более 40 рацпредложений и трех изобретений. Однако трудовые будни были лишь перерывом между походами.

В 1962 году Рудольф Седов создал Магаданский клуб туристов. Вместе с женой Любовью Седовой-Якшиной проводил для магаданцев и гостей города спортивно-туристские маршруты по территории Колымы, Хабаровского края, Якутии. Преподавал в Северном международном университете на факультете дополнительных профессий «Школьный туризм» и «Школу выживания». Со студентами ходил в Экспедицию Памяти первых геологов Колымы с восхождением на выдающиеся, но безымянные вершины.

Решением Правительства РФ получили прописку, названные Рудольфом Седовым, гора Куваева, пик Билибина, горы Болдырева, Вознесенского и Флерова, пик Танкистов и другие. Северо-Восток Рудольф Седов открывал не только для себя. Он написал более 20 книг, посвященных путешествиям по родному краю: "Отличное занятие - ходить по земле" (1975), "Туристские маршруты по Магаданской области" (1979), "К ледникам Северо-Востока СССР" (1986), "По окрестностям Магадана" (1996), "Второе открытие края" (1997), "Притяжение горы" (1998), "Тропою Билибина" (1998), "Колымская горная страна" (2004), "Реки Колымы" (2007).

В новой книге «Хочу ходить по земле» Рудольф Седов обобщил собственные труды, выходившие в 1978 и 1996 годах. Он дополнил их современной информацией и проиллюстрировал большим количеством фотографий, оригинальной картой основных достопримечательностей Магадана и схемами маршрутов.

- Моя задача - привлечь школьников, студентов, жителей Колымы и гостей территории к походам и познанию знаковых природных геологических и исторических мест в относительной близости от Магадана, — рассказал Рудольф Владимирович. - Мой путеводитель предлагает 95 пеших, лыжных, водных, автомобильных, велосипедных маршрутов как для начинающих, так и для подготовленных туристов по окрестностям Магадана, территории Ольского, Хасынского и Тенькинского округов.

И сегодня Рудольф Седов не сидит на месте и вновь собирается в дорогу. В августе с супругой он поедет на Верхне-Колымское нагорье, чтобы в десятидневном походе пройти вдоль реки Колымы маршрутом геологов-первооткрывателей. Также к изданию путешественник готовит новую книгу, посвященную строительству дороги «Магадан – Балаганное – Талон».

- Конечно, есть у меня заветная мечта – побывать за границей, - рассказывает Рудольф Седов. - Хочу в Гималаи, Скандинавию и на Аляску. Даст Бог, выберусь. А пока и здесь нехоженых троп ещё очень много.
Вышла в свет новая книга колымского путешественника Рудольфа Седова



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.