«Маске скорби» можно вернуть первоначальный облик в течение двух-трех месяцев


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданскому мемориалу «Маска скорби» можно вернуть первоначальный облик в течение двух-трех месяцев. Об этом главе территории Сергею Носову рассказал на встрече Михаил Петров- представитель в России автора проекта, скульптора Эрнста Неизвестного. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

- Огорчены, что метод реставрации не был согласован ни со скульптором, ни с архитектором проекта. Покраска неплохо сохранила монумент от повреждений. Но она противоречит самой идее автора. Вернуть первоначальный облик можно и нужно. Понимание, какие работы надо провести, уже есть,- сказал Михаил Петров.

Он отметил, что на первом этапе нужно будет восстановить первоначальный вид памятника, затем покрыть его гидрофобным (водоотталкивающим) составом и провести работы на прилегающей территории в соответствии с задумкой автора. Как только будут определены исполнители, начнутся работы по восстановлению первоначального вида монумента.

Напомним, что поручение вернуть известному в России памятнику жертвам политических репрессий 30-50-х годов прошлого века первоначальный вид глава региона дал в июле после многочисленных обращений к нему горожан.

Памятник в 2015 году был окрашен фасадной серой краской для сохранения от разрушения. Однако по мнению общественности и историков-краеведов, это только навредило внешнему виду монумента, испортило замысел автора.

Архитектор мемориала Камиль Козаев посетил Магадан в июле этого года и был не доволен переменами во внешнем виде памятника. Свое видение дальнейшей реконструкции он тоже обсуждал с главой региона.

- «Маска скорби» важна не только для Магаданской области, но и для страны. Это самая большая скульптура Эрнста Неизвестного, и мы заинтересованы в ее сохранении. Это важный вопрос для Колымы. Решим его не затягивая,- сказал Сергей Носов.

Монумент «Маска скорби» имеет статус выявленного объекта культурного наследия, рассматривается возможность придания ему федерального статуса. Мемориал расположен на высоте 200 метров на магаданской сопке «Крутая», где в сталинские времена находилась «транзитная тюрьма» – перевалочный пункт, от куда этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям. «Маску скорби» открыли в июне 1996 года. Автор проекта – скульптор Эрнст Неизвестный. По его замыслу, монумент должен был стать первым памятником из задуманного скульптором «Треугольника страданий», состоящего из столицы Колымы, Воркуты и Екатеринбурга.

«Маске скорби» можно вернуть первоначальный облик в течение двух-трех месяцев



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.