В Магадане продолжается реставрация «Мемориального комплекса жертвам политических репрессий «Маска Скорби»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Центральный монумент мемориала – «Маска Скорби» – по замыслу Эрнста Неизвестного был выполнен из монолитного бетона. Это скульптура сложной формы, представляющая собой стилизованное человеческое лицо; на лицевой стороне имеется лестничный марш, ведущий во внутренние помещения, а с обратной стороны вмонтированы две бронзовые скульптуры. На лицевой стороне Маски и на южной торцевой стороне скульптор расположил барельефные композиции из масок-ликов. В 2014 году тело монумента, включая барельефные композиции, было покрыто красочным слоем. Задача, стоящая перед реставраторами, – вернуть монументу первоначальный облик. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Музейный комплекс города Магадана, на правах оперативного управления и заказчика на выполнение работ по сохранению объекта, информирует о ходе реставрации. К настоящему времени выполнен ряд работ, о которых будет интересно узнать тем, кто следит за судьбой мемориала и монумента.

В сентябре 2021 года демонтированы и доставлены к месту проведения реставрационных работ (специально арендованное помещение на территории города) бронзовые скульптуры «Мужчина на кресте» и «Плачущая девочка» (название скульптур приведены в соответствии с Актом государственной приемки объекта к эксплуатации).

Голова скульптуры «Мужчина на кресте» – мученика колымских лагерей запрокинута вверх так, что лика его посетители мемориала не могли видеть. При демонтаже мы тоже впервые увидели его, и сегодня публикуем уникальную фотографию, позволяющую в полной мере оценить художественную ценность этого произведения Эрнста Неизвестного.

Для работы с крестом была сварена специальная мощная конструкция, поддерживающая его на весу и позволяющая реставраторам работать с полуторатонной скульптурой.

Скульптура «Плачущая девочка» – полая внутри, в первую очередь была освобождена от залитого внутрь нее бетона. На поверхности этой скульптуры имелись потеки, трещины, вмятины, каверны. Обе скульптуры прошли очистку поверхности, пайку, патинирование и завершающую защитную обработку металла. Сейчас специалисты разрабатывают узлы крепления для обеих скульптур, которые позволят безопасно закрепить их на своих местах после завершения работ с поверхностью тела монумента.

Вокруг монумента возведены металлические клиновые леса и тепловой контур, внутри которого ведутся работы по очистке тела монумента от красочного слоя и слоя цементной штукатурки. Цель – дойти до поверхности так называемого авторского бетона. Скульптура уже очищена до отметки 4,800 м.

Очистка ведётся методом бучардирования (с помощью электрических пневмоинструментов). Таким образом, поверхности тела монумента будет возвращен первоначальный цвет и текстура, а затем будет проведен ряд защитных обработок всей поверхности, в том числе антивандальная. Впереди у реставраторов трудный этап – очистка барельефной композиции, состоящей из многочисленных масок-ликов, которые выходят из разъятой головы и стекают по левой щеке Маски.

Реставрационные работы – это кропотливый и технологически регламентированный процесс. По предварительным расчетам основные работы по реставрации монумента «Маска Скорби» будут завершены в июле 2022 года.
В Магадане продолжается реставрация «Мемориального комплекса жертвам политических репрессий «Маска Скорби»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.