Энтузиасты обновят и опишут маршрут Первой Колымской экспедиции



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Краеведческий сплав посвящен 90-летию «Первой Колымской экспедиции» под руководством Билибина.

Ее маршрут восстановит, уточнит и опишет группа энтузиастов, которую возглавит заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Павел Тихменев, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Участники похода предварительно изучили публикации и воспоминания членов Первой Колымской экспедиции, и теперь попытаются найти, идентифицировать, описать и обозначить на местности ключевые точки ее сплава. Возможно, эти объекты - немногие из сохранившихся памятников освоения Золотой Колымы, которые возникли еще до «Дальстроя».

Энтузиасты-историки намерены найти место постройки плотов экспедиции в июле 1928 года, оно находилось выше устья реки Хета. Первопроходцы называли это место «белогорьем» из-за туфов, виднеющихся в береговых склонах. В зоне внимания участников похода – поиск остатков жилых бараков, амбаров и конюшен, которые использовались на вьючно-гужевом участке снабжения, пилорама «Малтанской верфи», производственные бараки, где строились кунгасы длиной 7-11 метров для снабжения первых приисков «Союззолота» до того, как был построен колымский тракт.

Участники сплава найдут слип для спуска кунгасов на воду и причал для погрузки; места геодезических съемок, которые использовались при создании первых картографических материалов, и закладки первых шурфов, а также зимовку вблизи ключей Борискин и Безымянный.
Краеведы обновят памятные знаки, установленных туристами в 1978 году и позже, уточнят координаты, сфотографируют и опишут сохранившиеся объекты. В целях популяризации туризма и краеведения ориентиры и информационные знаки будут размещены по ходу прохождения одного популярного водного маршрута по рекам Хета, Малтан и Бахапча. Затем маршрут «Первой Колымской экспедиции» будет описан на туристско-информационных ресурсах.

Напомним, первая Колымская геологоразведочная экспедиция высадилась на берег Охотского моря, недалеко от поселка Ола, 3 июля 1928 года. Ее руководили инженер-геолог Юрий Билибин и Валентин Цареградский. В состав экспедиции вошли астроном-геодезист Д. Казанли, начальники поисковых партий С.Д. Раковский и Э.П. Берзин, завхоз и бухгалтер Н.Р. Корнеев и 16 рабочих. В сентябре отряд добрался до р. Среднекан, несмотря на сложнейший условия, для этого были сделаны два плота - «Разведчик» и «Даёшь золото!», на которых группа дошла сплавом до и организовал р. Бахапчи, а по ней — в р. Колыму. Свою первую базу экспедиция организовала на ключе Безымянном. Зимой ниже устья ключа нашли месторождение золота.

В результате экспедиции Билибина открыла промышленные золотоносные площади в районах р. Утиной, ключей Холодного и Юбилейного, затем золото нашли и в других долинах. Она стала отправной точкой в открытии богатств Северо-Восточной золотоносной провинции и определила судьбу Колымы.

Энтузиасты обновят и опишут маршрут Первой Колымской экспедиции



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.