Здравоохранение региона должно перейти от амбулаторных карт в тетрадях к телемедицине



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялось заседание коллегии Минздрава региона. Специалисты отрасли, руководители медицинских учреждений обсудили выполнение мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Отдельно участники заседания рассмотрели организационную модель онкологической службы, а также проект по развитию службы оказания женщинам и детям медицинской помощи в рамках переоснащения детских поликлиник. В «майском указе» главы государства обозначена задача снижения младенческой смертности, - в этом вопросе Магаданская область добилась значительных результатов; а также уменьшения заболеваемости и смертности детей до 14 лет. Тут предстоит еще много сделать.

Учреждениям здравоохранения региона нужно решить еще одну важную проблему: насытить систему квалифицированными кадрами. В ближайшие пять лет нужно доукомплектовать медицинскими специалистами лечебные организации минимум на 94%, с акцентом на качество подготовки и переподготовки медицинских работников. Напомним, на сегодняшний день в регионе приняты меры по целевой подготовке молодых кадров в медицинских вузах, а также система социальной поддержки привлеченных из других регионов врачей. Но и они пока в полной мере не решают задачу удовлетворения кадрового голода в отрасли.

Также на коллегии затронули вопрос цифровизации работы поликлиник и улучшения качества работы регистратур. В Магадане реализуется проект «вежливая регистратура», на базе поликлиники №3, этот опыт планируется распространить на всю сеть первичной медпомощи. Однако есть и такие поликлиники, где пациенты приходят в регистратуру со своими тетрадями, чтобы завести амбулаторную карту.

Участвовавший в коллегии исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов отметил, что проблемы здравоохранения нельзя перекладывать на плечи людей. Он указал на необходимость ускорения подготовки медико-технологического обоснования строительства онкоцентра.

Напомним, в ходе международной выставки «Иннопром-2018» исполняющим обязанности главы Колымы подписано соглашение о взаимодействии между Свердловской и Магаданской областью, а также между Магаданским областным онкологическим диспансером и Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины под руководством академика Андрея Важенина. Его специалисты готовы оказать содействие в оценке состояния и качества работы колымского учреждения здравоохранения, обмениваться информацией, выработать оптимальные подходы в работе в условиях Колымы. С учетом этого, пояснил Сергей Носов, есть возможность обратиться к коллегам за заключением как минимум двух ведущих онкоцентров РФ.

«Нужно брать за основу лучшие примеры, - сказал он, - Догонять легче, чем быть первыми. Мы сейчас догоняем. Сегодня перед нами одна из главных задач – цифровизация здравоохранения. Это даст колоссальный эффект с учетом удаленности населенных пунктов, откроет возможности телеконсультаций, создания оцифрованной базы данных. Мы должны решить вопрос с доступом к сети Интернет. Без этого выполнение национального проекта «Здравоохранение» невозможно».

Сейчас готовится соглашение между «Ростелекомом» и Правительством Магаданской области по охвату широкополосным Интернетом населенных пунктов и обеспечения связью отдаленных ФАПов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.