Пути снижения заболеваемости магаданцев инфекционными и другими болезнями в 2010 году рассмотрела на своем заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссия мэрии города.

/uploads/posts/2010-03/1269568941_deti-bb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Ольга Корчинская, в 2009 году управлением здравоохранения, городскими учреждениями здравоохранения обеспечивалось планомерное проведение работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

В результате лечебно-профилактических и санитарно-эпидемических мероприятий наметилась тенденция к стабилизации эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных заболеваний. Отмечено снижение заболеваемости по 33 нозологическим формам, в том числе: сальмонеллезами - в 1.2 раза, вирусными гепатитами - в 2 раза, скарлатиной - в 4.4 раза и т.д. Не регистрировались на территории города Магадана менингококковая инфекция, псевдотуберкулёз.

В 2009 году продолжались целенаправленные мероприятия по иммунизации детей, подростков и взрослых в рамках национального календаря прививок, с охватом не менее 90-95%, что позволило сохранить относительно благополучную ситуацию практически по всем инфекциям. В минувшем году, как и в последние годы, не регистрировались случаи заболеваний паралитическим полиомиелитом, корью, эпидемическим паротитом, дифтерией, коклюшем. Был зарегистрирован всего 1 случай краснухи.

Следствием мер по иммунизации населения против гепатита В явилось значительное снижение заболеваемости этой инфекцией (всего 1 случай), что значительно ниже, чем по России более чем в 3 раза (2.7).
Определяет уровень суммарной инфекционной заболеваемости число заболевших ОРВИ, удельный вес которых в 2009 году составил 85.8% (2007 год - 84,6%). В минувшем году наблюдался рост заболеваемости ОРВИ по сравнению с 2008 годом на 8.4%. В период прививочной кампании 2009 года против гриппа на территории города было привито 32917 человек, в т.ч. 13300 детей или 31.6% наличного населения. Благодаря успешной иммунизации от сезонного гриппа, регистрировалась на низком уровне и составила всего 390 случаев лабораторно подтверждённых случаев высокопатогенного гриппа AH1N1. Пик заболеваемости пришёлся на ноябрь - декабрь 2009г. Причём тяжёлые и летальные случаи в областном центре не регистрировались.

Однако в прошлом году сохранялась высокая пораженность населения города паразитарными заболеваниями: энтеробиозом, лямблиозом, аскаридозом. Были проведены плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала детских дошкольных учреждений и коллективов младшего школьного возраста (1-4 классы) общеобразовательных учреждений города Магадана. Все инвазированные лица получили лечение, с последующим контрольным обследованием. Низкие показатели выявляемости паразитарных заболеваний при целевом обследовании свидетельствует о недостаточной квалификации лабораторной службы в диагностике паразитарной патологии.

Остаётся напряжённой ситуация и по заболеваемости населения активным туберкулезом, несмотря на то, что показатель сохраняется ниже чем по РФ, ДВФО и области и составил 72.1% на 100 тыс. населения (2008г.: город- 59.9, РФ - 85.1, ДВФО - 145.4, область - 85,6), однако в 1.5 раза выросла заболеваемость туберкулёзом среди детей до 17 лет с 50.9 в 2008г. до 76.4 (2009г. - 15, в т.ч. у детей до 14 лет 12 случаев, 2008г. - 10). Смертность от туберкулёза выросла в 2 раза и составила 5.6 на 100 тыс. населения (в 2008г. - 2.8).


В 2010 году будет продолжено проведение планового обследования в соответствии с требованиями СаНиПа. Будет обеспечено постоянное информирование населения о мерах личной и общественной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в соответствии с конкретной эпидобстановкой, используя все методы и средства санитарно-просветительской работы.

Для медицинских работников подведомственных ЛПУ будут организованы и проведены внеочередные обучающие семинары по критериям клинической и лабораторной диагностики острых кишечных инфекций.
В образовательных учреждениях с целью предупреждения вспышек и групповых заболеваний пройдут мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний.
Со стороны работников образовательных учреждений будет усилен контроль над соблюдением детьми санитарно-гигиенических правил рекомендованных для организованных коллективов, обеспечен качественный "утренний фильтр" в детских дошкольных учреждениях и школах в период подъёма заболеваемости.