Земля становится еще доступнее



Колыма развенчивает мифы о недоступности: за ее наделами едут со всей России

Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить соблюдение требований о выделении дальневосточного гектара, уделив особое внимание обеспечению транспортной доступности участков, а также соблюдению регламента их выдачи. Соответствующее поручение появилось по итогам прямой линии с президентом и было опубликовано 26 июня на сайте Кремля.

За комментариями, как обстоят дела с подъездными дорогами к взятым по программе «ДВ-гектар» участкам на Колыме, корреспондент «МП» обратился к руководителю департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Александру Просину.

- В регионе сформированы территории, в пределах которых компактно расположены более 20 земельных участков, — рассказал Александр Георгиевич. — Так, в населенных пунктах Ольского городского округа (в границах п. Ола, с. Гадля, Клепка, вблизи Заречного) наличие инфраструктуры частично имеется.

Учитывая же выбор разрешенного строительства основной части ДВ-гектара, а это в основном сельскохозяйственные или рекреационные цели, в обустройстве данных территорий посредством строительства объектов коммунальной сферы нет необходимости. В Кулу, например, 32 заявителя получили участки с теми же целями. А в данном селе имеются дороги, линии электропередачи и законсервированная водозаборная скважина. В каждом отдельном случае вопрос о транспортной доступности будет рассматриваться индивидуально.

Программа «Дальневосточный гектар» продолжает осваиваться, хотя ажиотаж уже спал. Однако еженедельно от граждан, желающих получить в безвозмездное пользование заветный участок, поступает 2 — 8 заявлений. За два с небольшим года реализации программы на сегодняшний день принято 1998 заявлений.

Особо хочется отметить, что колымчане всегда идут в ногу со временем. Так, заработавшая 1 июня электронная торговая площадка «Гектар Онлайн» уже дала свои результаты среди наших предпринимателей. Как мы писали ранее, Виктор Бреднев, житель Хасынского городского округа, выгодно приобрел оборудование для системы орошения теплиц. И пусть в данном случае хороший пример будет заразительным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

464 колымчанина на сегодняшний день уже выбрали вид разрешенного использования и 298 приступили к освоению земельных участков. Несмотря на то что Магаданская область относится к зоне рискованного земледелия, с небольшим преимуществом перед другими видами использования земель на первое место вышло сельское хозяйство.

23 % участников программы намерены заниматься сельскохозяйственной деятельностью, около 10 % планируют построить дом или дачу, 18 % — гаражи, а также порядка 18 % хотят обустроить личное подсобное хозяйство. Около 14 % участников программы «Дальневосточный гектар» берут землю для отдыха и рекреации, а почти 18 % выбрали другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.

МЫ - ЛИДЕР В ДФО
На сегодняшний день заключено 1406 договоров, что составляет 96,3 % от поданных заявлений. Это лучший показатель среди субъектов ДФО по доле заключенных договоров.

«КТО ХОТИТ НА КОЛЫМУ?»
Наибольшее количество желающих приобрести гектар на Колыме являются жителями Москвы и Московской области — 35, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 10. Всего подано 119 заявлений, заключено 43 договора.
Земля становится еще доступнее

Автор:  Анна ХАРЧОВА. "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.