После ввода в эксплуатацию причалов, грузооборот магаданского торгового порта увеличится в два раза



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время рабочей поездки в Магаданскую область министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов познакомился с работой главных грузовых ворот Колымы - морского торгового порта.

Генеральный директор Магаданского морского торгового порта Андрей Горбов рассказал, что порт имеет важнейшее значение для экономики региона по доставке и отправлению грузов в область и за её пределы. Более 90% грузов завозятся морским транспортом, в том числе 100% твердого и жидкого топлива, тяжёлой техники и строительных материалов. Это крупный торговый порт на северо-востоке России, который работает круглогодично.

В прошлом году морской порт обработал более миллиона тонн грузов. В настоящее время в порту завершается реконструкция причала № 5, завершены работы на причале № 4. После ввода в эксплуатацию причалов, грузооборот увеличится в два раза. Пропускная способность комплекса составит более 226,5 тысяч контейнеров в год. Работы проводятся в рамках федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В реконструкции нуждается еще и причал № 6. Именно он принимает основной груз «северного завоза» - уголь, обеспечивает его стопроцентную перевалку.

Министру по развития Дальнего Востока пояснили, что два года назад при плановом обследовании причала установлен его общий физический износ в размере 25%. А при общем износе в 30% на эксплуатацию причала будут введены ограничения вплоть до полного запрета работы на нем. Кроме того, шпунтовая причальная стенка превышает установленный физический износ и без её реконструкции невозможна установка нового технологичного оборудования для более эффективного использования причального сооружения.

Собственником порта является ПАО «Магаданский морской торговый порт», а гидротехнические сооружения (причалы) являются объектами федеральной собственности.

Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Носов предложил инициировать рассмотрение на уровне Правительства Российской Федерации вопроса о продолжении работ по реконструкции причалов с включением в государственную программу развития транспортной системы страны. «В случае положительного решения вопроса, работы можно было бы начать в следующем году. Причал выполняет жизненно важную миссию для региона, для обеспечения его топливом, надо найти возможность его реконструкции»,- сказал он.

Александр Козлов поддержал предложение главы территории о необходимости реконструкции шестого «угольного» причала Магаданского морского торгового порта.

Сегодня в порту имеется 13 причалов, из которых 3 приспособлены для перевалки нефтепродуктов, 2 - контейнеров и 8 для других грузов. Объем обработанных грузов на причале № 6 в 2017 году составил 290 тысяч тонн.
После ввода в эксплуатацию причалов, грузооборот магаданского торгового порта увеличится в два раза



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.