Уманский Михаил Абрамович




Руководитель Северо-Восточного регионального управления гражданской авиации

Профессиональный пилот Гражданской авиации, 55 лет, родился в Ростове-на-Дону, после окончания Краснокутского летного училища в 1969 году по собственной инициативе приехал в Магаданскую область. Начинал вторым пилотом Ан-2 в аэропорту Магадан - 13-й км.

Среди первых учителей называет классных летчиков - своего первого командира Николая Белевцева, Марию Семеновну Пашкевич, летавшую во время войны на ночных бомбардировщиках.

В 70-м переехал в Певек, познал все прелести полярной авиации. В 78-м заочно окончил юридический институт. В 1990 г. - Академию ГА. Через год стал работать пилотом-инспектором Магаданского управления гражданской авиации - занимался расследованием авиационных происшествий.

Из-за конфликта с тогдашним руководством был вынужден уйти из МУГА заместителем командира отряда по летной службе в СВГАЛ.

Летал по многим международным маршрутам - в Афганистан, Персидский залив, другие "горячие точки" планеты. В ноябре 1996 г. губернатор В.И. Цветков пригласил его работать начальником МУГА

Заслуженный работник транспорта, пилот I класса, за 30 лет работы в авиации налетал 10 700 часов в качестве командира воздушного судна. Кавалер ордена Дружбы народов.