Губернатор Николай Дудов направил приветствие участникам VI Диковских чтений.

/uploads/posts/2010-03/1269375262_diklv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приветствие на открытии чтений зачитала начальник управления по инновационной политике областной администрации Галина Голобоква.

Губернатор напомнил, что открытия Николая Дикова позволили по-новому взглянуть на прошлое человека на Северо-востоке нашей страны, дать новое представление о том, как проходило проникновение древних людей из Азии в Северную Америку.

«Творческая деятельность Николая Дикова достойна самой высокой оценки, а его научное наследие - всестороннего изучения и осмысления. На мой взгляд, лучший способ воздать дань уважения учёному – это продолжать его дело. Продолжать научные исследования по археологии, истории, этнологии, продолжать изучение жизни человека на Крайнем Севере, его прошлого и настоящего. Уверен, что собравшиеся в этом зале являются достойными преемниками и продолжателями дела Николая Николаевича», - говорится в приветствии губернатора.

Николай Дудов подчеркнул, что проведение в Магадане диковских чтений имеет для нашей области огромное значение.

«Чтения не только содействуют развитию истории, археологии и других отраслей гуманитарного знания, дают возможность учёным обменяться мнениями, идеями, гипотезами, но и повышают престиж Магадана как научного центра. Это очень важно, поскольку нормальное развитие современного общества невозможно без полнокровной деятельности научных учреждений», - отметил Николай Дудов.

VI Диковские Чтения проходят 23-25 марта в Северо-Восточном комплексном научно исследовательском институте. Они посвящены 85-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Николая Дикова и 50-летию образования СВКНИИ ДВО РАН.

На конференции рассмотрят роль Николая Дикова в изучении истории Северо-Востока Азии, роль СВКНИИ в развитии академической науки региона, проблемы археологии Севера Дальнего Востока и сопредельных территорий, экономические, исторические исследования, этнокультурные процессы в Дальневосточном регионе.

Организаторами региональной конференции являются Северо-Восточный научный центр ДВО РАН, СВКНИИ ДВО РАН, администрация Магаданской области, Северо-Восточный государственный университет, Магаданский областной краеведческий музей, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Николай Николаевич Диков (1925-1996) - известный российский ученый, член Президиума Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор, многие годы руководил лабораторией археологии, истории и этнографии Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института.

Главным достижением археологических исследований Николая Дикова является открытие паолеолитических культур на Северо-востоке Азии. Не менее значительных успехов добился Николай Николаевич и в изучении более поздних голоценовых культур Северо-востока, многие из которых он открыл для науки впервые (мезолит, ранний неолит Камчатки, Колымы и Чукотки, палеоэскимосская культура на о. Врангеля). Николай Диков - автор 9 монографий и более 200 статей. Многие его работы изданы в США, Франции, Канаде, Японии, Чехословакии, Италии, Англии, Чили, Южной Корее.

Многолетняя плодотворная научная и общественная деятельность Н.Н. Дикова была отмечена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другими государственными наградами.