Совет ветеранов войны и труда Ягоднинского района Магаданской области принял обращение к молодежи.

/uploads/posts/2010-03/1269219615_veteran2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обращение подписали ветераны Великой Отечественной войны района и члены Совета ветеранов.

Как отмечают в обращении ветераны, в этом году страна готовится к юбилею Великой Победы, но это не просто знаменательная историческая дата. «Минувшие 65 лет объединяют память поколений, память прадедов и дедов, отцов и матерей. Военное лихолетье и послевоенная великая стройка коснулись каждого. Одни заплатили собственной кровью и пали на полях сражений. Другие ковали победу в тылу, умирали от голода и холода и нечеловеческой нагрузки. Кто-то восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Кому-то была уготована Колыма. Путь тяжелый, трагический, жертвенный. Из истории Отечества невозможно выбросить ни одного эпизода, ибо теряется истинная правда народа»,- говорится в обращении.

Ветераны считают архиважным, чтобы молодые люди знали свою историю не только на уровне учебника, а проявляли собственный интерес к фактам и событиям, скрытым в сухих абзацах учебного параграфа.

«История не может быть понята только по статьям. Есть и живы настоящие свидетели той страшной войны. Есть их архив - самое правдивое доказательство народной трагедии и народной победы. Смело идите по тропам поиска, узнавайте новые имена героев, черпайте сведения из правдивых источников - мемуаров, писем, дневников, рассказов.
Как часто простые, неприметные люди, старики, живущие по соседству, могут поведать о том, чего никогда и нигде больше не узнаешь. Ищите таких людей, говорите с ними, помогайте им, подружитесь с ними. Это и будет ваш скромный вклад в подготовку юбилея Победы»,- призывают молодежь ветераны.

Также они рекомендуют школьникам проявить себя с самой лучшей стороны: в учебе, в труде, в общественной жизни, в спорте.

«Мы хотим, чтобы школьники и молодежь откликнулись на наше обращение и рассказали о своих победах, достижениях своих ученических коллективов, о своем стремлении и мечтах. Как мыслите вы сегодня, так будет жить страна завтра. Мы, представители старшего поколения, надеемся, что в нашей стране все будет по-настоящему хорошо»,- говорится в обращении ветеранов.