Недалеко то время, когда Колыма станет лидером российской золотодобычи


По мнению сенатора, об этом свидетельствуют темпы добычи драгметалла в регионе

Магаданская область устойчиво наращивает темпы добычи золота. Об этом рассказал сенатор Анатолий Широков на своем официальном сайте www.shirokov.kolyma.ru. Как сообщает парламентарий, в 2018 году на Колыме планируется добыть более 37 тонн драгметалла, это на 11 % больше, чем в 2017-ом.

«Пока наш регион занимает второе место по добыче золота в России. Но, уверен, в ближайшее время у нас есть все шансы стать лидером. Горнодобывающие предприятия региона уверенно наращивают объемы добычи золота. К примеру, запущенный в 2017 году Рудник имени Матросова уже в этом сезоне готов дать около 7 тысяч тонн драгметалла. На 4,5% больше рудного золота намерены добыть в 2018-ом на золоторудном комбинате "Павлик". Задача - почти 7 тысяч тонн. Уверенно демонстрируют рост и другие горнодобывающие предприятия. По подсчетам специалистов, к 2025 году Магаданская область может увеличить добычу золота до 50 тонн в год», - рассказал Анатолий Широков.

Как отметил сенатор, рост золотодобычи благоприятно сказывается на экономике территории: увеличиваются налоговые поступления в бюджет, а значит, есть возможность больше средств направить на улучшение качества жизни и создание комфортной среды для колымчан.

Но наряду с успехами в отрасли есть и проблемы, которые могут затормозить развитие. Одна из них касается россыпного золота, которое составляет почти половину от общего объема добываемого драгметалла в области.

«Примерно 50 процентов россыпного золота добывается на так называемых техногенных месторождениях, которые когда-то уже были переработаны. Современные технологии дают возможность повторно разрабатывать такие участки и получать хорошие объемы драгметалла. Но с некоторых пор Агентство по недропользованию решило, что на техногенные месторождения необходимо распространить те же правила, что и на естественные: их надо сначала разведать, оконтурить, поставить на баланс, понять, сколько там золота, и только потом вести добычу. Такой порядок для техногенной россыпи проблематичен», - сообщил Анатолий Широков.
По словам парламентария, раньше добыча золота на данных участках шла опытным путем. Сначала горняки добывали металл, затем считали объем, только потом ставили на баланс и оформляли. Сейчас так делать запрещено.

«Это может негативно повлиять на объемы добычи россыпного золота в целом. В этом году для предприятий, отрабатывающих техногенные месторождения, сделали исключение: оставили прежнюю схему, но только на один полевой сезон. Поэтому за это время нам предстоит добиться полной отмены таких правил», - отметил Анатолий Широков.
Недалеко то время, когда Колыма станет лидером российской золотодобычи



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.