Сегодня состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе.


В работе совета приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, председатель Координационного совета отделений РСПП в ДФО Александр Абрамов, представители бизнеса и органов власти регионов Дальнего Востока. Основная повестка дня касалась обсуждения состояния делового климата на Дальнем Востоке России.

Открывая заседание, заместитель полпреда Александр Левинталь напомнил участникам, что, несмотря на финансово-экономический кризис, по итогам 2009 года ДФО был единственным округом, где основные экономические показатели не падали, а росли.

«Благодаря осуществляемой государством экономической политике и напряженной работе региональной власти и бизнеса удалось достичь таких показателей. В результате реализации на территории Дальнего Востока крупных проектов в округе не снижается инвестиционная активность, так объём инвестиций в 2009 году в округе по предварительной оценке увеличился почти на 10% к уровню 2008 года. Суммарный объём произведённого в округе ВРП по предварительной оценке составляет 1,6 трлн. рублей, или 100,4% к уровню 2008 года, притом, что в целом в России ВВП сократился на 8%. Увеличились налоговые поступления, а доля убыточных предприятий снизилась. Всего, по самым скромным подсчетам, до 2020 года на территории Дальневосточного федерального округа планируется реализовать различных инвестиционных проектов на сумму более 4,5 трлн. рублей», - сказал А.Левинталь.

Он также, обратил внимание участников на то, что сегодня Президент России Дмитрий Медведев уделяет особое внимание вопросам модернизации экономики, а именно техническому и технологическому обновлению, формированию комфортного порядка осуществления инвестиций, устранению административных барьеров и развитию малого и среднего бизнеса в России.

«Большой бизнес не должен подавлять малый и средний бизнес. Необходимо, чтобы они дополняли друг друга и эффективно взаимодействовали, как это существует в развитых странах. На Дальнем Востоке тоже нужно приложить максимум усилий для решения этих вопросов», - отметил А.Левинталь.

Заместитель полпреда напомнил участникам совещания, что в конце прошлого года Председатель Правительства России Владимир Путин подписал «Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

«Этот документ готовился долго, в нем были учтены предложения регионов Дальнего Востока и крупного бизнеса. Сейчас идет активная работа по разработке комплекса мер по реализации Стратегии, я просил бы Российский союз промышленников и предпринимателей принять в этом деле активное участие. От того, насколько плодотворно мы поработаем над комплексом мероприятий по реализации Стратегии, зависит то, как будет развиваться Дальний Восток в ближайшие годы. Уверен, что такая активная часть общества как предприниматели внесет свой вклад в модернизацию экономики России», - сказал А. Левинталь.



Новости по теме