Комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод запустили в Магадане


Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Объект, проектная мощность которого - более 65 тысяч кубометров стоков в сутки, позволит обслуживать город с учетом ввода в строй новых домов и социальных учреждений

Грандиозная стройка, длившаяся девять лет, завершена в Магадане. Комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод, практически не имеющий аналогов на Дальнем Востоке, запустили в областном центре. Важное для города, региона и ДФО событие посетили губернатор территории Владимир Печеный, мэр областного центра Юрий Гришан и все заинтересованные лица.

Практически 10 лет созидательного труда, преодоление трудностей в суровых климатических условиях, сложностей со снабжением привели к завершению строительства уникального проекта - очистных сооружений биологической очистки сточных вод в Магадане. Пришлось применить множество нетривиальных проектных и технологических решений, чтобы запустить этот грандиозный проект.

Мэр Юрий Гришан подчеркнул на торжественном запуске огромный вклад департамента САТЭК и лично руководителя ведомства Надежды Горностаевой в строительство очистных сооружений.

«У нас амбициозные планы по развитию Магадана, до 120 тысяч человек должно жить в областном центре, и вот как раз очистные сооружения дают возможность развиваться городу, ведь проектная мощность комплекса составляет более 65 тысяч кубометров стоков в сутки, что позволит обслуживать весь Магадан даже при введении в строй новых жилых кварталов и объектов социальной сферы, - сказал градоначальник. - Я говорю огромное спасибо губернатору территории, который начал эту стройку, спасибо инженерам, проектировщикам и нашему департаменту САТЭК, который выступил заказчиком объекта. В дальнейшем проект разработало ЗАО «Ленводоканалпроект», а генеральным подрядчиком стало АО «Усть-СреднеканГЭСстрой».

Кнопку «Пуск» торжественно нажали глава региона и мэр города, после чего очистные биологической очистки сточных вод были запущены.
Отметим, схема очистки сточных вод и обработки осадка принята на основе технологии анаэробно-аноксично-аэробной очистки и предусматривает полную биологическую очистку сточных вод с процессами нитриденитрификации и дефосфотирования и их доочистку. Обеззараживание сточных вод принято методом ультрафиолетового облучения.

Теперь со сдачей объекта канализационные стоки при сбросе в природный водоем преодолевают несколько этапов очистки. Сначала загрязненная вода, проходя через песколовки и попадая в первичные отстойники, очищается от бытового мусора и крупных взвесей, затем подвергается биологической очистке с помощью активного ила. Разрушают вредные органические соединения специальные бактерии, а для более активной их деятельности в воду с помощью компрессорной станции подается сжатый воздух. Далее, осадок – на утилизацию, а вода – на обеззараживание методом ультрафиолетового облучения. В итоге она по составу приближена к питьевой. Ее можно сбрасывать в водоемы рыбохозяйственного значения, а к ним предъявляются самые строгие требования. Никакого вреда, таким образом, экологии не наносится.

Всего на комплекс очистных сооружений из бюджетов различных уровней было потрачено более 1 миллиарда рублей.

Комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод запустили в Магадане



Комментарии

ava

Магаданец Ответить

29 декабря 2017 18:16

А могли бы дать кнопочку нажать кому-то из строителей!
Так было бы правильней!
Где сами строители-то?
эххх... печеный и гришан...
Специально написал ваши фамилии с маленькой буквы...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.