Октябрьские выборы стали основной темой анкетирования учащихся Сусуманского района

/uploads/posts/2010-03/1268347362_susuman.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В октябре 2010 года жителям Сусуманского района и всей области предстоит участвовать в выборах. За годы существования демократических институтов в России выросло новое поколение избирателей, со своим взглядом и отношением к политике. Те, кто сегодня вправе прийти на участок для голосования, вряд ли помнят, что явка избирателей бывала и 99,9 %, а результатом выборов могла стать победа единственного кандидата.

Корреспондентам газеты "Горняк Севера" было важно выяснить, насколько сегодня молодым людям интересна тема выборов, знают ли они, кого предстоит выбирать в нынешнем году на нашей территории и собираются ли они сами участвовать в голосовании. Редакцией газеты было проведено анкетирование учащихся 11 классов МОУ СОШ № 1 и МОУ лицея г. Сусумана, а также студентов СПЛ № 2.

Опрос показал, что подавляющее большинство молодых людей знают, что в районе предстоят выборы в Собрание представителей Сусуманского района, а также выборы депутатов Магаданской областной Думы, не обошли вниманием сусуманские студенты и школьники и выборы главы муниципального образования «поселок Мяунджа».

На вопрос об участии в выборах молодые люди отвечали по-разному: треть опрошенных собирается принять участие в голосовании. Большая часть отрицательных ответов на этот вопрос, как правило, сопровождается пояснением: «не участвую, потому что несовершеннолетний». Лишь один ответ содержал слова: «участвовать не буду, так как не интересуюсь политикой».

В основном же в ответах молодых людей была выражена активная жизненная позиция.

«Когда мне исполнится 18 лет, я буду голосовать обязательно, потому что мой голос должен быть учтен».
«Я буду голосовать: может, мой голос повлияет на дальнейшую жизнь».
«Да, буду голосовать, когда исполнится 18 лет, так как каждый гражданин РФ должен выбрать лидера страны, который сделает Россию лучше».
«Да, потому что мне важна моя Родина, и кто ее будет возглавлять».