Энергетики провели очередной рейд по выявлению фактов бесконтрольного потребления электричества.

/uploads/posts/2010-03/1268109919_yelektrostanciya-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Микрорайон "Пригородный"… Именно сюда отправились специалисты филиала "Магаданэнергосбыт" ОАО "Магаданэнерго" в очередной рейд по выявлению хищений электроэнергии.

В первый корпус 108-го дома по улице Пролетарской контролеры и электромонтеры приходят не первый раз. Здесь живет один из давних "клиентов" энергетиков. Чтобы на дарма зажечь лампочку Ильича, хозяин 110-ой квартиры систематически подключается к подъездному освещению. За хищение электроэнергии Кулибина уже судили. В 2008 году ему назначили наказание в виде 140 часов обязательных работ. Однако это не стало уроком для недобросовестного потребителя. Он снова протянул "левые" провода. Правда, теперь умелец старательно их замаскировал, пряча под слоем штукатурки. Но камуфляж не помог, у специалистов глаз-алмаз. Электромонтер Магаданского отделения филиала "Магаданэнергосбыт" Максим Кравцов обнаружил канал бесконтрольной "утечки" электричества. Квартиру умельца обесточили. Встретиться с предприимчивым потребителем не удалось: то ли дома не было, то ли стал осторожным…

32 квартира 114-го дома на Пролетарской тоже в списке часто посещаемых адресов. "Здесь даже счетчика нет, - говорит электромонтер Максим Кравцов. - Он сгорел. Из-за неправильного подсоединения проводов в щите произошло замыкание". Пожара тогда удалось избежать. Но в другой раз из-за самовольного подключения к сетям могут пострадать сами расхитители и их соседи.

Ни суровое наказание, ни возможные несчастья не останавливают любителей поживиться за чужой счет. Вновь и вновь они химичат со светом и, по-видимому, совсем не задумываются о том, что играют в опасные игры с законом. "В соответствии с Постановлением №51 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2007 года потребители, которые самовольно подключаются к электросетям и потребляют электроэнергию "мимо счетчика", попадают под признаки преступления предусмотренного 165 статьей Уголовного кодекса - "Причинение имущественного ущерба путем обмана, - рассказывает руководитель контрольно-инспекторской группы отдела экономической безопасности филиала "Магаданэнергосбыт" Евгений Горбань. - Санкция за указанное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80-и тыс. руб., либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишение свободы до двух лет". Кроме этого, умельца обяжут возместить ущерб ОАО "Магаданэнерго".

Энергетики надеются на помощь добросовестных потребителей. Ведь с введением платы за общедомовые нужды именно сознательные абоненты будут оплачивать ворованный соседом свет. О фактах хищения электроэнергии жители микрорайонов, которые обслуживает филиал "Магаданэнергосбыт", - "Пригородный", "Пионерный", "Дукча" и Снежный" - просят сообщать по телефону: 64-00-75.