Концерт фортепианной музыки "Музыкальный гений на Колыме"



Магаданская филармония приглашает на концерт фортепианной музыки "Музыкальный гений на Колыме"

Всеволод Петрович Задерацкий
(1891 — 1953)
Русский и украинский композитор и пианист.



Родился в г. Ровно, детские и юношеские годы прошли в г. Курске, куда семья переехала в 1897 г. После окончания гимназии в 1910 г. поступил на юридический факультет Московского университета и в Московскую консерваторию. В 1915-1916 гг. был музыкальным наставником цесаревича Алексея. Для проведения занятий ему приходилось ездить почти каждую неделю из Москвы в Санкт-Петербург. По окончании университета (1916) был призван в действующую армию — участвовал в Первой мировой войне. В 1918 — 1920- х гг. находился в армии Деникина. В 1926 г. был арестован, заключён в рязанскую тюрьму, всё написанное композитором до этого времени было уничтожено. В 1929 г. получил разрешение жить и работать в Москве. В 1934 г. был выслан в Ярославль, заочно учился в ГИТИСе. В марте 1937 г. арестован в Ярославле, заключён в тюрьму, получил 6 лет без права переписки, отбывал наказание в Севвостлаге, где им были созданы «24 прелюдии и фуги для фортепиано.» В июле 1939 г. освобождён из Севвостлага в связи с закрытием дела. В начале 1940 г. вернулся в Ярославль. В начале Великой Отечественной войны эвакуирован с семьёй в город Мерке (Казахстан), потом — в Краснодар. С 1945 г. жил в Житомире, в 1946—1948 гг. снова вернулся в Ярославль. Был делегатом первого Съезда советских композиторов (1948). С 1949 г. и до конца жизни жил во Львове, работал в консерватории. Похоронен на Лычаковском кладбище г. Львова.

Сын композитора Всеволод Всеволодович Задерацкий (1935) — музыковед, профессор Московской консерватории. Автор идеи художественно-просветительской программы «Новое передвижничество», за осуществление которой удостоен Государственной премии России (2003). В июле 2009 г. в московском издательстве «Композитор» вышла книга В. В. Задерацкого об отце - «Per aspera…»

Яша Немцов (Jasсha Nemtsov) (Яков Григорьевич Немцов)
Российско-германский пианист, музыковед



Родился 7 октября 1963 г. в Магадане в семье Г. Т. Немцова, репрессированного в 1938 г. В 1965 г. семья переехала в г. Ленинград, где Яша Немцов закончил с золотой медалью специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, в 1986 г. - с отличием Ленинградскую консерваторию. С 1992 г. живёт в Германии, в настоящее время - профессор, зав. кафедрой истории еврейской музыки в Музыкальной академии им. Ф. Листа в Веймаре, директор Канторской школы Потсдамского университета.
Яша Немцов - выдающийся музыкант-просветитель, живущий в Германии, концертирующий в мире, публикующий исследования музыки, подвергшейся гонениям на разных континентах планеты. Главное открытие музыканта — сочинения репрессированных композиторов, среди них — музыка Всеволода Петровича Задерацкого.

Яша Немцов является первым и пока единственным исполнителем всего цикла «24 прелюдии и фуги для фортепиано» В. П. Задерацкого, созданного в 1937-1939 гг. в лагере на Колыме.

Бесплатная доставка билетов 89148665629
Стоимость билетов от 800 до 1200 рублей.
Концерт фортепианной музыки "Музыкальный гений на Колыме"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.