Концерт фортепианной музыки "Музыкальный гений на Колыме"

Магаданская филармония приглашает на концерт фортепианной музыки "Музыкальный гений на Колыме"

Всеволод Петрович Задерацкий
(1891 — 1953)
Русский и украинский композитор и пианист.

Родился в г. Ровно, детские и юношеские годы прошли в г. Курске, куда семья переехала в 1897 г. После окончания гимназии в 1910 г. поступил на юридический факультет Московского университета и в Московскую консерваторию. В 1915-1916 гг. был музыкальным наставником цесаревича Алексея. Для проведения занятий ему приходилось ездить почти каждую неделю из Москвы в Санкт-Петербург. По окончании университета (1916) был призван в действующую армию — участвовал в Первой мировой войне. В 1918 — 1920- х гг. находился в армии Деникина. В 1926 г. был арестован, заключён в рязанскую тюрьму, всё написанное композитором до этого времени было уничтожено. В 1929 г. получил разрешение жить и работать в Москве. В 1934 г. был выслан в Ярославль, заочно учился в ГИТИСе. В марте 1937 г. арестован в Ярославле, заключён в тюрьму, получил 6 лет без права переписки, отбывал наказание в Севвостлаге, где им были созданы «24 прелюдии и фуги для фортепиано.» В июле 1939 г. освобождён из Севвостлага в связи с закрытием дела. В начале 1940 г. вернулся в Ярославль. В начале Великой Отечественной войны эвакуирован с семьёй в город Мерке (Казахстан), потом — в Краснодар. С 1945 г. жил в Житомире, в 1946—1948 гг. снова вернулся в Ярославль. Был делегатом первого Съезда советских композиторов (1948). С 1949 г. и до конца жизни жил во Львове, работал в консерватории. Похоронен на Лычаковском кладбище г. Львова.

Сын композитора Всеволод Всеволодович Задерацкий (1935) — музыковед, профессор Московской консерватории. Автор идеи художественно-просветительской программы «Новое передвижничество», за осуществление которой удостоен Государственной премии России (2003). В июле 2009 г. в московском издательстве «Композитор» вышла книга В. В. Задерацкого об отце - «Per aspera…»

Яша Немцов (Jasсha Nemtsov) (Яков Григорьевич Немцов)
Российско-германский пианист, музыковед

Родился 7 октября 1963 г. в Магадане в семье Г. Т. Немцова, репрессированного в 1938 г. В 1965 г. семья переехала в г. Ленинград, где Яша Немцов закончил с золотой медалью специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, в 1986 г. - с отличием Ленинградскую консерваторию. С 1992 г. живёт в Германии, в настоящее время - профессор, зав. кафедрой истории еврейской музыки в Музыкальной академии им. Ф. Листа в Веймаре, директор Канторской школы Потсдамского университета.
Яша Немцов - выдающийся музыкант-просветитель, живущий в Германии, концертирующий в мире, публикующий исследования музыки, подвергшейся гонениям на разных континентах планеты. Главное открытие музыканта — сочинения репрессированных композиторов, среди них — музыка Всеволода Петровича Задерацкого.

Яша Немцов является первым и пока единственным исполнителем всего цикла «24 прелюдии и фуги для фортепиано» В. П. Задерацкого, созданного в 1937-1939 гг. в лагере на Колыме.

Бесплатная доставка билетов 89148665629
Стоимость билетов от 800 до 1200 рублей.