В Магадане почтили память жертв политических репрессий.

Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Церемония состоялась у мемориала «Маска Скоби», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Этот день для жителей Магаданской области наполнен особым смыслом. В России, да и во всем мире слово «Колыма» ассоциируется в первую очередь с лагерями, политическими заключенными, тяжелым и изнурительным трудом в шахтах и на рудниках. Эти страницы истории региона и страны невозможно вычеркнуть, и здесь память о политических репрессиях жива как нигде больше.

В Магадане почтили память жертв политических репрессий.


В этот раз в памятной церемонии приняли участие члены общественных организаций ветеранов войны, тыла и реабилитированных жертв политических репрессий, национальных диаспор, а также студенты политехникума. Воздать дань уважения людям, прошедшим через сталинские лагеря, прибыли руководители органов исполнительный и законодательной власти региона и областного центра: глава региона Владимир Печеный, заместитель председателя магаданской областной Думы Андрей Зыков, и. о. мэра Магадана Александр Малашевский, председатель городской Думы Сергей Смирнов.

«Судьбы миллионов человек были искалечены за десятилетия репрессий. Их отправляли в сталинские лагеря и ссылки, они строили новые города и гиганты советской промышленности, и их расстреливали без суда и следствия по приговорам «троек» НКВД и хоронили безымянными. Даже их детей долгое время унижали страшным клеймом врага народа, - отметила во вступительном слове директор Музейного комплекса г. Магадан Вера Смирнова. - Магадан и территория нашей области в те годы стали именем нарицательным, которое наводило ужас: «лагерная Колыма». Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто свою жизнь и здоровье отдал этой земле, в жесточайших условиях обживал и согревал ее своим дыханием. Мы получили ее в наследство, и первыми в России установили на ней монументальный памятник жертвам политических репрессий – «Маску скорби». Его создал ныне уже покойным скульптор Эрнст Неизвестный».



Она напомнила, что в колымской земле покоятся представители 63 национальностей и разных вероисповеданий, об этом напоминают камни у подножия монумента, где выбиты символы ведущих мировых религий, а также памятные таблички внутри монумента, с поминальными словами в адрес сыновей дочерей разных народов.

«Дорогие земляки! В этот день мы по традиции приходим к этому памятному месту, который носит название «Маска скорби», потому что ключевое слово тут: «скорбь», она сопровождает память о невинных жертвах политических репрессий, которые в годы тоталитаризма не по своей воле прибыли на колымскую холодную землю, - обратился к участникам церемонии губернатор Владимир Печеный.- Александр Солженицын назвал ГУЛАГ «полюсом лютости», и в этих словах – суть того, что происходило в нашей стране. Магадан и Колыма – это территория, которая связана с этими трагическими событиями. Сотни тысяч россиян, представителе разных национальностей и конфессий, прошли через колымские лагеря, испытывая тяжелейшие страдания, и возводя на нашей земле предприятия, заводы, дороги. Все это досталось нам в наследство вместе с памятью об этих людях, многие из которых . навсегда остались в этой земле.



«Днепровский», «Эльген», «Бутыгычаг», «Транзитка», - эти названия сопровождают нашу память, потому что десятки колымских лагерей на территории ГУЛАГа были средоточием горя и мужества, которое проявили те, кто не по своей воле оказался здесь. Наша с вами задача – сохранить эту память о тех, кто остался здесь и безвинно пострадал. И это – наша обязанность» сделать все, чтобы это никогда не повторилось – ни в нашей стране, и нигде не Земле. Поэтому именно здесь, у «Маски Скорби», мы ощущаем эту огромную ответственность. Смысл ежегодной памятной акции в том и состоит, чтобы не допустить повторения этих страшных событий».

К словам руководителя области присоединился и. о. мэра Магадана Александр Малашевский.

«Это одна из самых печальных дат нашей страны» День памяти жертв политических репрессий. Для нашего региона он имеет особое значение, ведь именно сюда были сосланы сотни тысяч человек. Страшные времена ГУЛАГа навсегда вписаны в историю нашей малой родины. Через наш город, пересыльную тюрьму «Транзитка» следовали сотни тысяч заключенных, среди которых были знаменитые писатели, инженеры, военачальники. Многие остались в нашей земле навсегда. Миновали годы и десятилетия, и наш край, который когда-то называли «территорией лютости, страданий и горя», живет и развивается, - сказал он. - Создаются семьи, растут дети, строится мирная жизнь. И нынешним поколениям иногда кажется, что не было этого страшного времени. Но мы объективно должны смотреть на историю нашей страны, где всегда существовало добро и зло, плохое и хорошее, подвиги и преступления. Мы не должны забывать самые трагические периоды истории страны. Наша задача – сохранить память о трагических событиях в памяти молодых людей, это залог того что подобное больше не повторится».

После этого иеромонах Сергий отслужил литию в память пострадавших от политических репрессий 1930-1950 годов XX века, а затем участники церемонии почтили их минутой молчания. Затем они возложили цветы к монументу.

Отметим, что в Москве в этот же день на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца открывается первый национальный монумент жертвам политических репрессий «Стена скорби». В 18 часов там начнет звучать било - древний русский инструмент для оповещения народа о важном событии. Граждане смогут возложить цветы и зажечь лампады в память о тех, кто прошел лагеря ГУЛАГа.

Напомним, что 30 октября как День памяти жертв политических репрессий был утвержден 18 октября 1991 года в память о голодовке узником мордовских и пермских лагерей, которую они объявили, протестуя против политических репрессий в СССР. Это было в 1974 году.

Как гласят официальные источники, только в 1937-1938 годах по политическим мотивам арестовали около полутора миллионов человек, 1,3 миллиона были осуждены внесудебными органами, 700 тысяч — расстреляны. Жены «врагов народа» отправлялись в лагеря, дети - в лагеря-колонии НКВД или в детдома особого режима. По национальному признаку репрессировано было около 3,5 миллионов человек. Во внесудебном порядке было репрессировано до 7 миллионов человек. Процесс реабилитации начался только в 1954 году, затем он был приостановлен и возобновился к концу 1980-х. Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят 18 октября 1991 года.

Два года назад - 18 августа 2015 года главой кабмина Дмитрием Медведевым была утверждена Концепция по увековечению памяти жертв политических репрессий. В прошлом году начала работать межведомственная рабочая группа по координации этой деятельности. Очередное ее заседание минувшим летом состоялось в Магадане.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.