«Выбирай, каким быть твоему городу!» - это не только слоган, но и главная идея проекта «Открытый Магадан»


О работе этой площадки - в интервью с мэром областного центра Юрием Гришаном

Проект «Открытый Магадан» запущен мэрией в феврале 2017 года и стал принципиально новой площадкой для обсуждения любых вопросов, которые волнуют жителей областного центра. Спустя 3 месяца в семействе сервисов с одноименным названием появился еще один проект - «Народный контроль». Пришелся ли такой формат взаимодействия с муниципальной властью по душе горожанам и сколько в Магадане активных граждан – в интервью с мэром Юрием Гришаном.


- Юрий Федорович, чем вызвано появление проекта «Открытый Магадан»?

- В марте 2016 года состоялся первый форум «Вектор развития - Магадан 2020», его формат отличался от прежних городских собраний. В форуме приняли участие общественные организации, активные граждане, городская и региональная Общественные палаты. Передо мной, как главой города, а также перед моей командой, были сформулированы и поставлены новые задачи. Одна из важнейших – максимальная открытость муниципальной власти. Многие годы эффективно работают такие способы взаимодействия, как прямая линия, личный прием граждан, много предложений поступает во время проведения Дней микрорайонов, других мероприятий. Кроме того, я открыт для общения в Твиттере. Однако до появления сервиса «Открытый Магадан» у нас не было такой площадки, где можно было бы посовещаться с большим количеством активных магаданцев, узнать мнение каждого, кто хочет высказаться, совместно решить любой городской вопрос. Это и есть основная цель проекта. В настоящее время это максимально удобный сервис для горожан, созданы приложения для смартфонов. Чтобы поучаствовать в голосовании, потребуется всего несколько минут.

- Как вы считаете, сегодня можно говорить о том, что проект состоялся?

- Проект запущен в феврале 2017 года. На сегодня на сайте «Открытого Магадана» openmagadan.ru зарегистрировано более 2 400 пользователей, их количество неуклонно растет. Проведено 26 опросов, вместе с горожанами мы уже обсудили самые различные темы: проекты благоустройства улицы Советской, Театральной площади, Городского парка, дворов по улице Пролетарской, создание Японской аллеи в Городском парке и нового сквера на пересечении улиц Транспортной и Портовой, а также такие острые темы, как ночная торговля алкоголем в городе, выход и выезд на лед, проблему безнадзорных животных и многие другие.

Стоит отметить, что чаще всего горожане поддерживают те проекты, которые мы предлагаем для реализации. Например, в опросе по поводу создания сквера на углу улиц Портовой и Транспортной приняли участие более 450 горожан. Инициатива и эскизный проект был выдвинут сотрудником ИБПС ДВО РАН Натальей Поспеховой. Свыше 80 процентов участников опроса высказались «за». Заручившись поддержкой горожан, мы создадим новое общественное пространство. В этом году приступим к разработке проекта, а уже следующим летом - к строительству. По задумке автора сквер украсят россыпи природного камня, также будут высажены деревья и кустарники. Есть и другой пример. Во время голосования о переименовании автобусных остановок некоторые новые названия горожане не поддержали, и остались старые, привычные для многих магаданцев. Мы стараемся при принятии решений ориентироваться на мнение граждан.

- Участники голосований на сайте «Открытого Магадана» могут не просто отвечать на вопросы, но и высказывать свои предложения и замечания, они находят свое применение на практике?

- Проект дает возможность не только голосовать «да» или «нет». Большинство вопросов в голосованиях сопровождается вариантом ответа «другое», где любой желающий может указать свое собственное мнение, предложение или критику. И люди очень активно участвуют в обсуждении: спорят, приводят аргументы, критикуют, делятся идеями. Это значит, что в Магадане много активных и неравнодушных граждан, и мы хотим их услышать. Ни одно из мнений не остается незамеченным, я знакомлюсь со всеми высказываниями, многие из них направляются для рассмотрения специалистам структурных подразделений мэрии, а некоторые вносятся в планы.

Стоит отметить, что мы готовы вынести на народное обсуждение любую тему, которую считают важной магаданцы. На ресурсе размещен адрес электронной почты open@openmagadan.ru, туда можно направить инициативы общегородского характера.

- Запущен еще один проект, вошедший в семейство сервисов «Открытый Магадан», – «Народный контроль». Пользуется ли он популярностью среди горожан?

- Сервис, расположенный по адресу problema.openmagadan.ru, мы называем электронной книгой жалоб и предложений. Он заработал с мая этого года и уже стал популярен среди жителей. На сайте размещена интерактивная карта Магадана, на которой в считанные секунды можно поставить флажок и рассказать о той или иной городской проблеме, а также прикрепить фото. На сегодняшний день в рамках проекта «Народный контроль» поступило более 430 обращений граждан, из которых свыше половины находятся в работе, часть вопросов уже нашли свое решение. В обращениях жители города сообщают о ненадлежащем состоянии дворовых проездов, несанкционированных свалках мусора, брошенных автомобилях, самовольной установке некапитальных строений.

Многие обращения, поступившие на сайт «Народный контроль», становятся руководством к действию для наших коммунальных служб. Так, благодаря обращениям магаданцев, вывезено 5 брошенных автомашин с улиц Гагарина, Кольцевая, Наровчатова, идет снос ветхих строений на улице Шандора Шимича. Много сообщений касается ремонта лестниц, активно идет работа по их восстановлению. В Комбинате зеленого хозяйства создана специальная бригада. К сожалению, благоустроить все дворы и решить другие городские проблемы одномоментно невозможно, поэтому многие предложения и замечания горожан лягут в основу наших планов по благоустройству на следующий год. На основе пожеланий жителей мы будем устанавливать городки, малые архитектурные формы, ремонтировать дороги и тротуары.
Я призываю всех магаданцев быть активными гражданами и приглашаю участвовать в наших опросах на сайте «Открытого Магадана», высказываться, предлагать свои идеи. Только сообща мы сделаем наш любимый город комфортнее и красивее.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.