Работа мировых судей в Магаданской станет прозрачной и открытой для всех желающих.

/uploads/posts/2010-03/1267566578_aukcion.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главный федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков, заместитель губернатора Анатолий Положиёв, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Елена Теремецкая приняли участие в межведомственном совещании по вопросам обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей.

Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Романов, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

На совещании рассматривали вопрос о готовности регионов ДФО к выполнению федерального закона №262, который вступает в силу с 1 июля 2010 г. Закон предусматривает меры по повышению прозрачности судебной системы РФ. Владимир Романов напомнил, что задача обеспечить прозрачность деятельности судов поставлена президентом Дмитрием Медведевым в ежегодном послании Федеральному собранию РФ как одно из обязательных условий противодействия коррупции.

«Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества», - привёл слова Президента России заместитель полпреда.

Федеральный закон № 262 обязывает размещать решения судей в свободном доступе в сети Интернет. Предполагается, что любой гражданин, таким образом, может получить необходимые ему сведения о деятельности суда.
Как сообщила Елена Теремецкая, в Магаданской области на оснащение участков мировых судей компьютерными оборудованием и средствами связи из областного бюджета выделено 1,2 млн. рублей. По её словам все 17 участков уже полностью оборудованы средствами для размещения судебных решений в сети Интернет.

«По закону все решения должны размещаться в Сети без личных данных участников судебного процесса. Сейчас мы отрабатываем механизм их удаления перед помещением сведений в открытый доступ, а также решаем вопрос оцифровки архива ранее рассмотренных мировыми судьями дел», - рассказала Елена Теремецкая.

По плану все необходимые мероприятия будут закончены к 1-му июля, и граждане смогут в установленный законом срок воспользоваться своим правом на получение информации о деятельности мировых судей.



Новости по теме