Хоронить в гробу или кремировать – выбор каждого



Несмотря на прошлогодний конфликт общественности и РПЦ, связанный со строительством крематория, работа по его созданию на сегодняшний день все же продолжается.

Без вариантов

Потеря близкого человека???– это поистине удар для каждого из нас. Но, несмотря на горе и страдания, нужно достойно проводить его в последний путь. Мы говорим об организации похорон.

В Магадане на сегодняшний момент вариантов реализации данного мероприятия немного. Если усопший был верующим, то, как правило, отпевание проходит в церкви, а если нет – прощание происходит в морге. Но и в том и в другом случае тела для захоронения везут на кладбище. К слову, во многих городах есть альтернативный вариант – кремация. Вот на этом варианте хотелось бы остановиться поподробнее.

Предание огню

Тема предания огню тел усопших не нова в истории человечества. Крематорий – это ритуальный комплекс, предназначенный для прощания с усопшим и непосредственно сжигания тела. Родственники покойного могут совершить светский либо религиозный обряд прощания, для этого в крематориях существует несколько отдельных залов. В печи может находиться только один гроб с усопшим.

Первый крематорий в нашей стране появился еще до революции 1917 года. Он был расположен во Владивостоке и применялся в основном для кремации жителей Японии, которые представляли собой довольно крупную диаспору. В двадцатые годы прошлого века в Петрограде было открыто специализированное здание для сжигания тел усопших. Адрес крематория был известен в основном полицейским, так как сюда направляли неопознанные и невостребованные тела.

Спустя семь лет был запущен первый крематорий в Москве, открывший новую эру в ритуальных обрядах. Правительство СССР проводило активную пропаганду кремации, позиционируя этот способ самым современным и подходящим для советских граждан. Практика оказалась востребованной, и крематории постепенно стали открываться по всей стране. В данный момент в России работает более двадцати крематориев, расположенных преимущественно в крупных городах. Крематории Москвы являются самыми многочисленными и востребованными, процедуру сожжения тела выбирают более пятидесяти процентов всех родственников умерших. Столь же востребован крематорий в Санкт-Петербурге, он построен еще в советские времена и расположен на Шафировском проспекте. Стоит отметить, что в Петербурге кремацию выбирают до семидесяти процентов родственников усопших. Это связано с существенной экономией денежных средств (кремация значительно дешевле традиционного захоронения) и недостатком свободных земель, которые можно отвести под кладбища.

Строительство крематориев ведется по всей России, не обошла эта тенденция и сибирские города. Новосибирск стал городом, где впервые при строительстве подобного учреждения были соблюдены все мировые стандарты безопасности. Данный крематорий является частным и представляет собой огромный комплекс с большим количеством зеленых насаждений.

Архангельский крематорий относится к самым новым и недавно сданным в эксплуатацию. Он существует чуть более одного года, но уже показал, насколько востребована услуга кремации в городе.

Дело выбора

Напомним, что в 2016 году магаданский предприниматель приобрел здание с земельным участком и обратился в муниципальные органы с ходатайством о том, чтобы использовать его под ритуальные нужды. Городская Дума утвердила его, а священнослужители РПЦ выступили резко против. Например, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн назвал строительство «богопротивным, не отвечающим духу, канонам и традициям Русской православной церкви и русской цивилизации».

В то же время чиновники мэрии напомнили о ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому у человека есть право выбора способа погребения.

При этом очень много горожан выступили за строительство крематория. Это показывают и результаты опросов, и комментарии в социальных сетях. Основные аргументы в пользу строительства – более компактное размещение захоронений, возможность забрать прах родственников с собой при переезде, улучшение санитарно-гигиенического состояния кладбищ (сейчас кладбище на 13-м километре подмывается грунтовыми водами, и эта вода стекает в ручьи и реки), здесь же не забываем о мохнатых гостях (медведях), которые периодически захаживают на территорию погоста.

Кроме того, наличие крематория позволит буддистам и индуистам быть захороненными в соответствии с их религиозными взглядами, что в данный момент невозможно. Последних в нашем городе также немало, пусть они и в меньшинстве, но это не повод с их традициями не считаться. Мы должны помнить и об атеистах, которых в нынешние времена предостаточно, и они также имеют право на свой голос.

Требуется время

Обсуждение происходило год назад. За это время работа сдвинулась с точки. О том, как продвигается строительство крематория, «ВМ» рассказал предприниматель Дмитрий Веч: «Землю мы уже оформили. Сейчас проектировщики взяли генеральный план в САТЭКе. Проектировщики работают наши, магаданские. От специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы я отказался, потому что по телефону очень сложно что-то объяснять. Все идет своим чередом. 12 сентября я улетаю в Чехию за печью. Ждем разрешения САТЭКа на реконструкцию. Оно выдается после того, как будет проект. На создание проекта уйдет месяц-полтора. Сроки немного затягиваются из-за того, что на оформление всей документации требуется время».

Ты выбираешь сам

В общем, будете ли вы похоронены в земле, либо тело будет кремировано в печи, а может, и вовсе будет предано морской стихии – это личное дело, и решать должны только вы сами. Как говорится, кому что ближе и приятнее. Но не стоит забывать, что крематорий – это не страшное место из фильмов ужасов, а альтернативный и цивилизованный способ отдать дань памяти усопшему.
Хоронить в гробу или кремировать – выбор каждого

Автор:  Михаил Тихий "Вечерний Магадан"



Комментарии

ava
15 сентября 2017 21:49

Цитата: Den
Цитата: Вероника Сергеевна
Мне кажется, что кто-то просто боится конкуренции, именно поэтому церковь выступила против (ничего себе сколько денег мимо нас).
Вообще призераю все, что связано с церковью, особенно в Магадане...

Абсолютно правильно! Эти, с позволения сказать, "священнослужители" хотели на "доляху сесть" еще в самом начале всей затеи, за что были конкретно и сразу же посланы на три буквы, а теперь ходят и воняют на каждом углу. Все, на самом деле, просто и мерзко одновременно.

А ты что Den "развонялся" на священнослужителей ? Язык отсохнет. Помирать что ли не собираешься. Не только они против. Тем более что это противоречит православной традиции. И это любой образованный человек знает. А такие как ты вспоминают о Боге только тогда, когда на грань жизни и смерти встают. Но обычно бывает поздно.

ava
15 сентября 2017 20:54

Цитата: Вероника Сергеевна
Мне кажется, что кто-то просто боится конкуренции, именно поэтому церковь выступила против (ничего себе сколько денег мимо нас).
Вообще призераю все, что связано с церковью, особенно в Магадане...

Абсолютно правильно! Эти, с позволения сказать, "священнослужители" хотели на "доляху сесть" еще в самом начале всей затеи, за что были конкретно и сразу же посланы на три буквы, а теперь ходят и воняют на каждом углу. Все, на самом деле, просто и мерзко одновременно.

ava

Андрей Павлов Ответить

15 сентября 2017 12:39

Есть многие люди, которые просят, чтобы их кремировали (а возможно, чтобы их прах еще и развеяли). Есть целые сайты по кремированию и развеиванию праха над лужайкой, над озером или любимым местом. Всё это я расцениваю как глубоко пустившее корни СУМАСШЕСТВИЕ. И мне кажется против этого сумасшествия нет лекарств.Это сумасшествие зашло так далеко, что лечить его уже невозможно. Если человек так решил и так хочет сделать, то я считаю надо умыть руки и сказать, что я против этого. Мы должны сказать, что МЫ против этого, чтобы не чувствовать на себе вины. Сказать, что сжигание тела человека - мне не нравиться, мне не хочется быть причастным к этому безумию, чтобы потом не быть осужденным от совести и от Господа. Тело человека нужно предавать земле, а сжигать его - это страшно и плохо. Так, Гришку Отрепьева (Лжедмитрия I) которого в Москве разоблачили, когда его поймали его сожгли, пепел зарядили в пушку и бахнули в ту сторону откуда он пришёл, т.е. в сторону литовской границы. Сжигание- это смерть нечестивцев. Этой смерти удостаивались самые отъявленные злодеи. А сегодня люди добровольно подвергают себя такому злодейскому финалу. К сожалению, это глубочайшее заболевание от которого нет лекарства.

ava

Анна Сергеевна Ответить

12 сентября 2017 16:51

Если бы данное мероприятие проходило за счет собственника, возможно и негативных откликов было бы меньше.А не за счет горожан. Очередной" размыл" денег.

ava

Василий Ответить

3 сентября 2017 14:24

Цитата: Мамай
Гордые добропорядочные магаданцы готовы слушать навязанную брехню, сжигать своих покойных родных, оправдывая нехваткой земли и возможность вывозить прах покойного на материк?
Что за бред? Задайте каждый сам себе вопрос, готов ли он отправить в топку тела своей матери, отца или наконец самого себя. Или может кто-то держал в руках урну с чужим прахом? Может кто-то готов держать этот прах у себя дома? ведь за место в колумбарии тоже нужно платить, более того за верхний или нижниие ряды...

Гордые добропорядочные магаданцы решат сами что есть брехня и к чему они готовы. Вряд ли они решат, что за них это должны решать РПЦ-шники если они сами к РПЦ отношения не имеют.

ava

Владимир Ответить

1 сентября 2017 00:42

Быт.3:19
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

ava

Мамай Ответить

31 августа 2017 19:46

Цитата: Вероника Сергеевна
Мне кажется, что кто-то просто боится конкуренции, именно поэтому церковь выступила против (ничего себе сколько денег мимо нас).
Вообще призераю все, что связано с церковью, особенно в Магадане...

Уважаемая, кажется, Вы ничего не знаете про похоронное дело. Все, что имеет Церковь с покойного (или его родных), - это плата, или как у них называется - пожертвование, за отпевание. В Духовом храме на Потапова напротив морга это составляет 1500 рублей. Покойник приносится из морга сразу в храм, а потом на кладбище, если хотите в кремаиорий

ava

Мамай Ответить

31 августа 2017 19:20

Цитата: Надежда
вот это круто.

Вы смеетесь!? Чего ж здесь крутого?
Гордые добропорядочные магаданцы готовы слушать навязанную брехню, сжигать своих покойных родных, оправдывая нехваткой земли и возможность вывозить прах покойного на материк?
Что за бред? Задайте каждый сам себе вопрос, готов ли он отправить в топку тела своей матери, отца или наконец самого себя. Или может кто-то держал в руках урну с чужим прахом? Может кто-то готов держать этот прах у себя дома? ведь за место в колумбарии тоже нужно платить, более того за верхний или нижниие ряды...

ava

Вероника Сергеевна Ответить

31 августа 2017 19:09

Мне кажется, что кто-то просто боится конкуренции, именно поэтому церковь выступила против (ничего себе сколько денег мимо нас).
Вообще призераю все, что связано с церковью, особенно в Магадане...

ava

Надежда Ответить

30 августа 2017 13:38

вот это круто.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.