Андрей Зыков предложил доработать практику проведения медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков указал на возможность столкновения интересов работников и работодателей при проведении обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности. Свое мнение он озвучил на прошедшем заседании Совета по охране труда при Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшем в правительстве региона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Одним из рассмотренных вопросов стала работа колымских врачебных комиссий медицинских организаций по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда. К таким профессиям относятся, в частности, пилот-инструктор, машинист буровой установки, проходчик, командир воздушного судна, бортмеханик, машинист погрузочно-доставочной машины, мастер по ремонту оборудования, горнорабочий очистного забоя и другие.

Как сообщила министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина, существуют утвержденные правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования таких работников.

«Они устанавливают порядок прохождения освидетельствования и его периодичность - не реже одного раза в 5 лет. Освидетельствование работника проводится на добровольной основе. Обязательное психиатрическое освидетельствование и обязательный предварительный и периодический медицинские осмотры – самостоятельные и независящие друг от друга виды медицинской помощи. При этом, осмотр работника врачом-психиатром в рамках периодических медицинских осмотров не отменяет обязанности работодателя организовать прохождение работником и обязательного психиатрического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет», - проинформировала она.

По мнению Андрея Зыкова, такой порядок проведения медосвидетельствования может привести к возможному столкновению интересов работника и работодателя.

«Получается, что по правилам работодатель обязан организовать осмотр врачом-психиатром своих сотрудников и допускать их к работе только после получения соответствующего заключения, а сотрудник волен выбирать, хочет он проходить освидетельствование или нет. И все это в законных рамках. Подобная ситуация, если работник, например, пойдет «на принцип», вполне может привести к трудовому спору и последующей судебной тяжбе. Потому, на мой взгляд, необходимо несколько доработать правила с целью предварительного полного информирования и взаимопонимания сторон при приеме на работу новых сотрудников», - сделал акцент первый вице-спикер регионального парламента.

Этот вопрос имеет и другой аспект. Для проведения психиатрического освидетельствования требуется специальное медицинское оборудование – электроэнцефалограф. Таких в Магаданской области всего три, чего явно недостаточно. По предложению Андрея Зыкова, в решение Совета был также внесен пункт, предписывающий региональному Министерству здравоохранения подготовить расчет необходимого количества и стоимости дополнительных агрегатов и передать смету в колымский минфин с целью изыскания средств на приобретение медоборудования.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся причин несчастных случаев и их предупреждения в рыбодобывающих компаниях области, результатов ведомственного контроля соблюдения правил охраны труда в учреждениях культуры и реализации проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей».
Андрей Зыков предложил доработать практику проведения медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.