Безопасная экономия — выбираем фанеру — 3649


Цена изделий из натурального дерева «кусается»? В отдельных случаях можно существенно сэкономить, используя фанеру. Это касается, например, обшивки стен и полов перед укладкой, проведения внутренних отделочных работ или производства мебели. Обширная сфера применения и невысокая цена такого стройматериала обуславливают его высокую популярность не только в России, но и далеко за ее пределами. Изготовленный из натуральной древесины материал отличается не только высокой прочностью, но и экологичностью. Фанера представляет собой склеенные листы шпона, расположенные перпендикулярно относительно древесных волокон. Это обеспечивает изделию повышенную прочность и устойчивость к растяжению или изломам. Высота листа фанеры определяется количеством склеенных слоев — обычно используется не менее трех.


От чего зависит тип фанеры?


Современный строительный рынок пестрит многообразием. Важно различать разновидности фанеры, поскольку от выбранной марки во многом зависят эксплуатационные свойства материала. Сорта выделяют в зависимости от используемого для производства клея — именно он отвечает за отличительные черты готового материала:


  1. ФК — маркировка, которой обозначается средне — влагостойкая фанера. Клей для ее производства изготавливается на базе карбамидных смол. Готовое изделие рекомендуется использовать в помещении, поскольку оно уязвимо к существенным перепадам температур и разрушается при высокой влажности. Из фанеры такого плана часто производят мебель.

  2. ФСФ — материал, отличающийся повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Отдельные слои шпона при ее изготовлении склеиваются при помощи фенолформальдегидного клея. Универсальна — подходит для эксплуатации внутри и вне помещений. Часто используется для строительства ограждений, перед укладкой крыши, в рекламных целях.

  3. ФБ — материал, созданный с использованием бакелитового лака, который дает возможность применять фанеру в условиях 100% влажности и непосредственно в воде. Отличается устойчивостью к возгоранию. Такая фанера производится из березового шпона, прошедшего предварительную обработку. Склейка происходит под высоким давлением, что обеспечивает исключительную прочность, сравнимую с низколегированной сталью. Изделие из такого материала способно прослужить десятилетия в условиях высокой влажности и существенного перепада температур.

  4. ФБА — неводостойкая фанера. Используемый для ее производства альбуминоказеиновый клей отличается высокой экологичностью, поэтому материал часто применяется в жилых помещениях.

  5. ФОФ — ламинированная фанера. Благодаря нанесению на поверхность специальной пленки, материал обретает не только привлекательность, но и отличается высокой влагоустойчивостью, хорошо сохраняет внешний вид даже после длительной эксплуатации, прочностью и устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды.

Для производства фанеры используют шпон из разных пород древесины: хвойных и лиственных. Нередко изготавливается комбинированный тип.


Что влияет на стоимость фанеры?


Ценообразование листа изделия складывается из следующих характеристик:


  1. Сорт. Определяет лишь степень внешней привлекательности фанеры. Критерий не влияет на прочность и эксплуатационные характеристики. Сорт Е является самым высоким: он не имеет видимых дефектов и часто используется для ламинирования. Для применения в мебельной промышленности чаще всего применяется второсортный продукт, а для проведения ремонтных работ подойдет и третьесортный.

  2. Шлифовка. Сэкономить можно, покупая фанеру, гладкую только с одной стороны. Ее используют под покраску, для изготовления мебели или в качестве чернового пола.

  3. Марка. Отличается типом клея, используемого в производстве.

  4. Геометрия. Если выбор высоты и ширины листа фанеры индивидуален, то к ее толщине важно присмотреться повнимательнее.

Важным фактором выгодного приобретения является выбор продавца. Чтобы заплатить минимальную торговую наценку, выгоднее купить фанеру у производителя. Такой вариант готова предложить компания «Стройассортимент», занимающаяся продажей стройматериалов оптом и в розницу по приемлемым ценам.


Источник: stroyassortiment.ru




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.