Магаданские строители могут потерять работу.

/uploads/posts/2010-02/1267146330_stoiteli-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пока им никак не удается выполнить требование закона и объединиться в само регулируемую организацию. Многие компании вступили в некоммерческое партнерство "Строитель Севера и Востока", но пока не спешат сделать взнос в компенсационный фонд. В результате, колымскую организацию не регистрируют в Москве, а сами строители скоро могут лишиться всех заказов и уступить их сахалинцам и хабаровчанам, сообщает МТК-Видео.

С нового года выдавать разрешения на выполнение работ компаниям должна саморегулируемая организация. На Колыме она называется "Строитель Севера и Востока". Сейчас документы на вступление в нее подали полторы сотни участников. Это компании Колымы, Камчатки и Чукотки. Однако соответствующий взнос заплатила лишь треть предприятий. Результат не сформирован компенсационный фонд, саморегулируемую организацию не регистрируют в столице, а она не выдает разрешения на строительство.

Строительная компания, не получившая разрешения на ведение работ оказывается вне закона. На Колыме сейчас сотни таких предприятий. Рассчитывать на государственные, муниципальные и даже частные заказы им не приходится. Однако, само регулируемая организация "Строитель Севера и Востока" готова помочь желающим стать ее участниками, говорит управляющий Василий Курбацкий.
Взнос един для всех участников - 300 тысяч рублей. В случае непредвиденных обстоятельств партнерство поможет. Если плохо работает сам строитель, его могут исключить. Компенсационный фонд защищает заказчиков от строительного брака.

Руководители компаний, которые уже вступили в партнерство, видят в этом альянсе и иную выгоду - возможность подготовки кадров для отрасли. Решить эту проблему в одиночку небольшая строительная компания не сможет. Организацию процесса возьмет на себя некоммерческое партнерство. Кроме того, организация "Строитель Севера и Востока" базируется в Магадане, что, прежде всего, на руку колымским компаниям.
Пока главная задача организации "Строитель Севера и Востока" - это формирование компенсационного фонда. Не заплатив взнос в 300 тысяч рублей, строительная компания рискует не только местом в некоммерческом партнерстве. Фирма вне закона, вообще остается без каких-либо легальных заказов.