И был Сталинград, и решающий бой...


Сегодня ровно 67 лет с того великого дня, как советские войска одержали Победу под Сталинградом.

200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля

1943-го - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои - сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям было присвоено почетное наименование "Сталинградские", 5 - "Донские". 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более 120 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тыс. участников битвы награждены медалью "За оборону Сталинграда". В том числе и жительница Магадана Клавдия Александровна НЕЧАЕВА (на снимке вторая слева).

В Магаданской области сегодня проживают 65 участников Великой Отечественной войны, и только одна из них - Клавдия Александровна - участница Сталинградской битвы. По иронии судьбы день рождения у нее 22 июня. В тот страшный день, когда грянула война, девушке как раз исполнилось
19 лет. Отец умер рано, мама одна растила троих детей, среди которых наивная и романтичная Клавдия была самой младшей. Старшая сестра Александра на фронт не пошла, отправилась в эвакуацию. А вот Клавдия вместе с братом Михаилом рвались на войну. Брат станет танкистом и в 1944 году погибнет, освобождая Киев. А вот Клавдия вернется домой даже после самого страшного сражения Второй мировой - Сталинградской битвы.

Сегодня Клавдии Александровне Нечаевой 87 лет. Она вспоминает, как вместе с подружками в августе 1941 года отправлялась на фронт.

- Меня определили на полевую почтовую станцию, - рассказывает фронтовичка, - я доставляла военно-полевую почту и осуществляла связь, устанавливаемую в действующей армии в условиях ведения боевых действий. Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось

70 млн. писем! В годы войны основная переписка шла между родными на фронте и родными в тылу. Я чувствовала, что делаю важное дело: ведь каждое письмо, вовремя доставленное мной, могло стать последней весточкой в жизни для солдата, который его прочтет перед боем…

Так, в очередной раз торопясь исполнить свой долг, Клавдия попала под бомбежку, получила контузию и практически потеряла слух. Но едва оправившись от ранения, напросилась в медсанбат санитаркой. Ее направили в 87-ю краснознаменную дивизию, в ней она и прослужила до конца войны.
После войны Клавдия вернулась домой к маме. На груди 23-летней девушки красовался орден Великой Отечественной войны II степени и медаль "За оборону Сталинграда". А вскоре из Магадана приехал друг детства, заочно познакомил ее со своим колымским приятелем Иваном Нечаевым. С молодым человеком у Клавдии завязалась переписка. В 1950 году по приглашению жениха приехала в Магадан, да так тут и осталась на всю жизнь. Молодые поженились, через год у них родилась старшая дочь Ольга, еще через три года - вторая дочь Татьяна. Вместе с супругом Клавдия Александровна до 1978 года жила в поселке Арес Сусуманского района. Муж работал проходчиком в шахте, она - нянечкой в детском саду. А после смерти Ивана (супруг скончался в 1998 году) дочери забрали маму к себе в Магадан.

Дарья ГАВРИЛОВА.

Уважаемые ветераны! Уважаемые колымчане!

2 февраля 2010 года торжественно отмечается

67-я годовщина разгрома Советской Армией немецких войск в Сталинградской битве.

Областной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов сердечно поздравляет участников Сталинградской битвы, всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла военных лет с 67-й годовщиной разгрома Советской Армией немецких войск в Сталинградской битве - коренного перелома во Второй мировой войне. Искренне желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия!
Президиум областного Совета ветеранов.