Согласование переустройства и перепланировки нежилых помещений должно осуществляться органами местного самоуправления


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты планируют поддержать проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный кодекс

Комитет по социальной политике регионального законодательного собрания принял решение о вынесении на рассмотрение на заседании Магаданской областной Думы постановления, которым может быть поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме)». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Его необходимость вызвана тем, что на данный момент существует законодательный пробел в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу. Это приводит к злоупотреблениям со стороны собственников таких помещений при их обустройстве.

Самовольные переустройства и перепланировки нежилых помещений могут приводить к ухудшению технического состояния, разрушению многоквартирного жилого дома или его части, причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также порче имущества. При этом надзорные органы в ряде случаев не могут привлекать собственников нежилых помещений, проводящих незаконную перепланировку, к ответственности.

В целях урегулирования этих вопросов проектом закона предлагается внести ряд изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Они предполагают, что согласование переустройства и перепланировки нежилых помещений должно осуществляться органами местного самоуправления. Кроме того, если переустройство нежилого помещения невозможно без присоединения к ним части общего имущества или его использования, требуется письменное согласие собственников помещений в многоквартирном доме. Также предлагается включить в перечень полномочий контролирующих органов обязанность предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований к использованию и содержанию нежилых помещений в многоквартирных домах.

«Таким образом, установление в федеральном законодательстве порядка переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах позволит органам местного самоуправления осуществлять надлежащий контроль за состоянием жилого фонда и вопросами безопасности проживания граждан», - пояснил председатель комитета по социальной политике, первый вице спикер областной Думы Андрей Зыков.
Согласование переустройства и перепланировки нежилых помещений должно осуществляться органами местного самоуправления



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.