Владимир Печеный: Оленеводство нужно не просто сохранить, а планомерно развивать



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе рабочей поездок в Северо-Эвенский округ губернатор Владимир Печеный провел совещание с бригадирами и руководством оленеводческого хозяйства «Ирбычан» о развитии отрасли. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Совещание прошло в рамках Слета оленеводов Магаданской области, в его работе также приняли участие председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, главный федеральный инспектор по региону Роман Аничин.

Бригадир первой бригады хозяйства Роман Элрика обозначил основные проблемы оленеводов – нехватка современной техники, невысокая заработная плата и как следствие – недостаток молодых кадров. Немало хлопот оленеводам доставляют потравы оленей волками. В советское время хищников отстреливали с вертолетов, сейчас это очень дорого. Охота на волков с использованием снегоходов не дает должного эффекта, так как добывать их в лесной и гористой местности сложно, умные звери искусно прячутся и путают следы. Среди предложений бригадиров – выплата подъемных молодым специалистам, перевод работы отрасли на вахтовый метод, целевое обучение молодых людей в специализированных учебных заведениях. Также прозвучали просьбы упростить для оленеводов правила использования и владения огнестрельным оружием, к примеру, разрешить им вести отстрел волков из личного, а не служебного оружия, как этого требует законодательство.

По словам губернатора Владимира Печеного, важно, чтобы выделяемые на поддержку оленеводства субсидии использовались эффективно и приводили к росту поголовья и постоянным поставкам оленины на прилавки колымских магазинов.

«Наша задача не просто сохранить оленеводство как традиционную отрасль хозяйства коренных малочисленных народов Севера, но и сделать так, чтобы она развивалось. Если есть субсидии, то поголовье оленей должно расти. Продукция оленеводства должна поставляться в магазины. Производство мяса растет, но недостаточно быстро», - сказал Владимир Печеный.

Он подчеркнул, что субсидирование и государственная поддержка оленеводства будут продолжены.

«Государство вкладывает деньги в развитие отрасли, потому что рассчитывает на отдачу. Хозяйство должно получать достаточный доход, чтобы развиваться, приобретать технику и повышать заработную плату сотрудникам. Спрос на продукцию оленеводства большой, весь вопрос в правильной организации работы», - отметил Владимир Печеный.

Губернатор дал поручение Министерству сельского хозяйства и руководству МУСХП «Ирбычан» в недельный срок подготовить и внести предложения по решению наиболее острых вопросов, которые подняли оленеводы-бригадиры на совещании.

После кризисного 2014 г. в последние два года в отрасли отмечено увеличение численности поголовья оленей. В 2015 году стадо выросло на 1383 головы, (10,9%), а в 2016 году – на 1172 (8,3%). На начало 2017 года стадо домашних оленей в Магаданской области составило 15,2 тыс. голов.

В 2016 году в Магаданской области было реализовано 13,8 тонн мяса оленины местного производства. Поддержка отрасли составила более 40 млн. рублей. В 2016 году для оленеводов были приобретены дизельное топливо, двигатель для автомобиля Урал, запасные части для автомобилей и тракторов, подкормки и комбикорм для оленей, ветпрепараты, спецодежда.

По мнению министра сельского хозяйства рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергея Висящева, оленеводство может приносить прибыль. Главное - соблюдение технологической и производственной дисциплины.

«Основной задачей в оленеводстве, наряду с ростом поголовья, является увеличение выхода мяса в расчете на 100 январских оленей до 2,4-3,2 тонн. По расчетам специалистов, при производстве 2,5 тонн живой массы на 100 январских оленей при цене 1 кг 187 рублей, хозяйство «Ирбычан» могло бы получить до 53 млн. рублей прибыли. Это значительно больше, чем вся получаемая предприятием субсидия», - пояснил Сергей Висящев.

В ходе поездки по губернатор Владимир Печеный также осмотрел жилье, предназначенное для работников оленеводческой отрасли, Ремонт шести квартир для оленеводов идет в доме на ул. Марии Амамич в Эвенске.
Владимир Печеный: Оленеводство нужно не просто сохранить, а планомерно развивать



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.