Гонки на оленях и соревнования по национальным видам спорта прошли на слете оленеводов в Северо-Эвенском округе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Слет оленеводов прошел на базе хозяйства «Ирбычан» в 120 км от окружного центра Эвенск. В нем приняло участие более 200 человек, в том числе 35 профессиональных оленеводов. Губернатор Владимир Печеный провел совещание, посвященное проблемам развития отрасли, приветствовал участников слета и дал старт праздничным состязаниям. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Оленеводы соревновались в национальных видах спорта – борьбе, метании маута, бег с палками. Самым захватывающим и азартным состязанием традиционно стали гонки на оленьих упряжках.

Первыми к концу дистанции одновременно пришли упряжка Руслана Проха и Евгения Алоло, причем Алоло шел вторым. Победителя определил случай - пугливые олени перед толпой зрителей у финиша рванулись в строну и устроили затор, из которого первым удалось выбраться Евгению Алоло. В итоге, именно он первым пересек финишную черту и стал победителем соревнований. За первое место в гонках он получил снегоход, палатку с печью и дизельэлектростанцию. Призом за второе место, которое занял Руслан Прох, стали палатка с печью и компактная дизельэлектросанция, приз за третье место – дизельэлектростанцию взял Виталий Коялхут.

Не менее увлекательно прошли состязания по метанию маута. Маут – ременный аркан для ловли оленей, а умение им пользоваться - обязательный навык оленевода. Но на празднике ловили не оленей, а деревянный брусок привязанный к высокому шесту на веревке. Это приспособление называется «мунюкан», веревку раскручивают и подбрасывают высоко вверх, брусок летит по замысловатой траектории, и поймать его непросто.

Победителем в метании маута среди мужчин стал Андрей Амагачан, среди женщин – Оксана Нутэлхут. Специальным призом награжден старейший метатель маута, заслуженный оленевод Виталий Элрика. Ему исполнилось 84 года. Победителем в беге с палками стал Иван Айвалан. Лучшими борцами в своих весовых категориях стали Феликс Апока и Григорий Ыпын.

На слете оленеводов прошли выставка и мастер-класс косторезного искусства которые провели косторезы из Эвенска Александр Вилинский и Юрий Ханькан. По словам Александра Вилинского, в Эвенске сложилась самобытная школа косторезного искусства, ориентированная на корякские и эвенские традиции художественного творчества. В оленеводческих бригадах есть талантливые молодые ребята, которые в будущем могут стать большими мастерами резьбы по кости, именно для них предназначался мастер-класс.

Зажигательные танцы и волнующие песни на эвенском и корякском языках исполнили Анастасия Апока, ансамбли «Нгэрин», «Тюллипиль», «Эвенкор» «Милгын» и другие артисты из Магадана, Эвенска, Гижиги, Омсукчана. Необычное выступление дуэта «Гамбит» Виктора Бушуева и Егора Ахметова добавило в национальное творчество новые краски, удивило слушателей сочетанием звука северного варгана и современной вокальной техники битбокса.

На базе хозяйства «Ирбычан» было разбито шесть традиционных жилищ оленеводов, в которых гостей угощали национальными блюдами из оленины, рыбы и куропатки.

Участников и зрителей слета оленеводов поздравил губернатор Владимир Печеный.

«Это праздник людей, которые посвятили себя очень непростой профессии, которые верны обычаям и традициям своих предков. Я искренне благодарен вам за ваш труд. За все что вы делаете для сохранения и развития оленеводства. Радостно видеть здесь наших юных земляков – это гарантия того, что у нынешнего поколения оленеводов будет достойная смена. Мы, безусловно, будем стараться развивать эту важную отрасль нашего сельского хозяйства. Уверен у Северо-Эвенского округа прекрасное будущее», - отметил глава региона.

Владимир Печеный наградил заслуженных оленеводов грамотами и благодарственными письмами.
Слет оленеводов завершился праздничным ужиным и традиционном эвенским хороводом «хэде» вокруг большого костра.
Гонки на оленях и соревнования по национальным видам спорта прошли на слете оленеводов в Северо-Эвенском округе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.