Анатолий Широков: Изменения в законопроект об избирательном законодательстве - серьезный шаг навстречу людям, которые стремятся участвовать в выборах


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымский сенатор комментирует направленные в Госдуму поправки в избирательное законодательство.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков совместно со своим коллегой - председателем Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом направили в Госдуму законопроект с изменениями в избирательном законодательстве.

По мнению авторов, свое мнение об этом документе должны высказать и российские регионы. Как отметил Анатолий Широков, существенное значение в этом законопроекте играет предложение об отмене открепительных удостоверений.

" Мы предлагаем такой вариант - человек, вне зависимости от места пребывания на территории Российской Федерации, имеет право заполнить бюллетень не по месту регистрации, а фактического местонахождения. Для этого ему достаточно обратиться в Центральную избирательную комиссию(ЦИК) по телефону или по электронной почте, чтобы получить соответствующее разрешение. И уже с этим документом он может идти в участковую избирательную комиссию, чтобы его внесли в списки избирателей и дали возможность отдать свой голос за того или иного кандидата", - пояснил колымский сенатор.

Не менее важен, по мнению Анатолия Широкова и другой аспект - попытка использования таких обращений в ЦИК в целях нарушения избирательного законодательства.

"Если система зафиксирует несколько обращений от одного и того же человека, то мы вправе считать это злоупотреблением. Поэтому новым законопроектом предлагается считать действующим первое обращение избирателя. Кстати, если будет доказан целенаправленный характер незаконной деятельности, то мы предлагаем внести изменения и в КоАП, чтобы увеличить размер штрафа за нарушение избирательного законодательства - с 3,5 тыс.рублей до 30 тыс.руб", - добавил автор законопроекта.

Что касается колымских золотодобытчиков, работающих вахтовым методом в регионе по несколько месяцев, то для них, как отметил сенатор Широков, это самый удобный способ реализовать свое избирательное право. С принятием Госдумой нового законопроекта от горняков не будут требовать открепительного удостоверения, а только разрешение из ЦИК.

"На мой взгляд, изменения в законопроект об избирательном законодательстве - серьезный шаг навстречу людям, которые занимают активную гражданскую позицию и стремятся участвовать в выборах", - добавил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Анатолий Широков: Изменения в законопроект об избирательном законодательстве - серьезный шаг навстречу людям, которые стремятся участвовать в выборах



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.