Роспотребнадзор объяснил возможные штрафы за хранение «запрещенки»



Роспотребнадзор не станет штрафовать граждан за ввоз санкционных продуктов для личных нужд. Об этом в среду, 1 февраля, Rambler News Service сообщил сотрудник ведомства Сергей Ходячих, ответственный за разработку законопроекта.

«Для того, что в личных нуждах используется, это не будет работать. Это касается промышленных оборотов хозяйствующих субъектов, если таможня что-то пропустила, через границу проскочила запрещенная продукция, то Роспотребнадзор здесь уже в обороте будет выявлять», — пояснил Ходячих.

По его словам, выявлять запрещенные продукты ведомство будет в ходе проверок, которые станут проводить после жалоб граждан. Представитель ведомства также добавил, что под запрещенной к ввозу продукцией понимаются не только продукты питания, но и промышленные товары.

«Важно учитывать тот аспект, что административная ответственность для граждан наступает только в случае осуществления транспортировки и хранения таких продуктов с целью сбыта», — отметила в интервью телеканалу «360» представитель пресс-службы Роспотребнадзора Анна Брычева. Она напомнила, что «таможенными органами допускается ввоз до пяти килограммов такой продукции для личного употребления».

Ранее 1 февраля Роспотребнадзор сообщил о намерении штрафовать за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Согласно подготовленному ведомством законопроекту, граждан предлагается наказывать на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а юрлиц — от 70 тысяч до 100 тысяч. Также товары могут быть конфискованы.

Летом 2014 года был введен запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции. В список попали США, Канада, Австралия, страны-члены Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Продовольственное эмбарго стало ответом на антироссийские санкции, которые были введены весной 2014 года из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины. С августа 2015 года по указу президента страны Владимира Путина запрещенные к ввозу в страну продукты подлежат уничтожению.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.