В прошлом году специалисты ОАО "Магаданэнерго" выявили на Колыме 250 случаев бесконтрольной "утечки" электричества

/uploads/posts/2010-02/1265853217_schetchik1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общий ущерб составил почти 11 миллионов рублей

Халява - вот жизненный принцип некоторых колымчан. Любители поживиться за чужой счет придумывают всевозможные способы зажечь дома бесплатную лампочку Ильича. Одни народные умельцы подключаются к электроэнергии, минуя счетчик, другие протягивают "левые" провода к сетям. Более "образованные" воздействуют на цепь учета, таким образом уменьшая показания электросчетчика. Как правило, все эти кулибины не задумываются о том, что, потребляя электроэнергию "мимо счетчика", становятся самыми настоящими преступниками и за свое деяние могут получить реальный срок заключения. За это правонарушение часть 1 статьи 165 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или исправительные работы от 120 до 180 часов, а в некоторых случаях лишение свободы до двух лет.
Даром брать хорошо, да отдавать худо…

В этом убедился халявщик из Магадана, назовем его, Иванов. Он самовольно, минуя счетчик, подключился к проводам подъездного освещения. Правда, недолго умелец радовался дармовому электричеству. Контролеры филиала "Магаданэнергосбыт" ОАО "Магаданэнерго" установили факт хищения и отключили нерадивого потребителя от блага цивилизации. Возмещать энергетикам ущерб Иванов не собирался. Но и сидеть без света не желал. Кулибин вновь протянул "левые" провода из подъезда в квартиру. Однако и в этот раз халява быстро закончилась. Теперь энергетики обратились за поддержкой в правоохранительные органы. В отношении Иванова возбудили уголовное дело. В итоге суд обязал недобросовестного потребителя выплатить ОАО "Магаданэнерго" более 27 с половиной тысяч рублей. Более того, он получил условный срок.

Виновной в хищении электроэнергии суд признал и жительницу поселка Ягодное Сидорову (фамилия изменена). Она задолжала энергетикам за свет и расплачиваться не спешила. В конце концов, специалисты отключили квартиру злостного должника от электричества. Хозяйка, вместо того чтобы рассчитаться с ОАО "Магаданэнерго", самовольно минуя прибор учета подключилась к распределительному щиту на лестничной площадке. За самоуправство суд наказал женщину исправительными работами на шесть месяцев с удержанием пяти процентов заработка в доход государства. Также ее обязали возместить акционерному обществу убыток в 6 с половиной тысяч рублей.
В прошлом году специалисты ОАО "Магаданэнерго" выявили на Колыме 250 случаев бесконтрольной "утечки" электричества. Общий ущерб составил почти 11 миллионов рублей. Среди энерговоров не только частники. Таким оригинальным способом экономят бюджет некоторые предприятия и организации. Среди них магаданская фирма "Урак". На дармовой электроэнергии она работала семь месяцев. В итоге "схимичила" на 45 с лишним тысяч рублей. Уголовного преследования руководителю компании удалось избежать, так как он признал свою вину и возместил ущерб ОАО "Магаданэнерго". Раскаялся и примирился с энергетиками хозяин Деревообрабатывающего цеха в столице Колымы. Шесть месяцев безучетного потребления электроэнергии его предприятию обошлись в 52 тысячи рублей.

Как не гоняются абоненты ОАО "Магаданэнерго" за бесплатным сыром, мышеловки им не избежать. И эта западня - их собственных рук дело. А значит, только от них самих зависит, насколько быстро и безболезненно они выберутся из ловушки. Энергетики готовы к диалогу.

P.S. В филиале "Магаданэнергосбыт" ОАО "Магаданэнерго" работает телефон доверия. Всех, кто располагает фактами безучетного потребления электроэнергии. просят звонить: 64-00-75. Анонимность гарантируется.