Юбилейный турнир-мемориал боксу на приз Валерия Попенченко приурочили к 65-летию Победы.

/uploads/posts/2010-02/1265750486_pz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Юбилейный 40-й турнир мемориал по боксу на призы олимпийского чемпиона Валерия Попенченко пройдёт в Магадане в дни празднования 65-летия Победы с 6 по 9 мая. Такая информация прозвучала на заседании оргкомитета по подготовке турнира во главе с губернатором Николаем Дудовым.

Как сообщил председатель областного Комитета по физической культуре спорту и туризму Александр Герасимчук, в турнире планируют принять участие дальневосточные команды из Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Магаданской областей, республики Саха (Якутия). Из-за пределов Дальневосточного федерального округа приглашены боксёры из Москвы, Владимирской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме российских бойцов в турнире-мемориале примут участие две украинские команды из Киева и Донецка, а также спортсмены из Монголии. Впервые на соревнованиях выступят женщины.

Приглашения принять участие в турнире в качестве почётных гостей направлены вдове Валерия Попенченко Татьяне, магаданским боксёрам олимпийскому чемпиону, чемпиону мира и Европы Александру Лебзяку, семикратному чемпиону СССР, трехкратному чемпиону Европы Виктору Рыбакову.

На заседании оргкомитета обсудили ряд организационных вопросов, в частности, обеспечение безопасности спортсменов и зрителей, оказание медицинской помощи, изготовление спортивной атрибутики и сувениров с символикой соревнований.

Николай Дудов отметил, что организаторы должны приложить максимум усилий при подготовке соревнований. «Турнир-мемориал по боксу на призы Валерия Попенченко давно стал одним из главных ежегодных спортивных событий в Магадане. В этом году он является юбилейным и приурочен к 65-летию Победы, поэтому турнир необходимо тщательно подготовить и провести на самом высоком уровне, чтобы не обмануть ожидания зрителей участников состязаний», - подчеркнул губернатор.

В прошлом 39-ом турнире-мемориале памяти Валерия Попенченко приняли 63 боксера из 10 регионов, в том числе 23 из Магаданской области. Главный приз турнира – деревянная ладья остался на Колыме благодаря победе Анвара Годжаева.

Валерий Попенченко родился 27 августа 1937 года. С 13 лет Валерий — курсант Ташкентского суворовского училища, здесь же начал заниматься боксом. В 1955 году завоевал звание победителя первенства СССР среди юношей. В 1959 году стал чемпионом СССР по боксу, в 1960 году — бронзовым призером, а с 1961 по 1965 года выиграл все чемпионаты СССР. В 1963 и 1965 гг. победил на чемпионатах Европы. На XVIII Олимпийских играх в Токио в 1964 году стал обладателем золотой медали.

Валерий Попенченко — единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах был награжден Кубком Вала Баркера, как самый техничный боксер. В 213 боях Попенченко одержал 200 побед. За выдающиеся спортивные достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 15 февраля 1975 года Валерий Попенченко погиб в результате несчастного случая.