Скот, завезенный в Магаданскую область из Красноярского края, заражен опасными гельминтозными заболеваниями

/uploads/posts/2010-02/1265665000_korova.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лабораторные исследования подтвердили, что крупная партия сельскохозяйственных животных, завезенных в Магадан осенью 2009 года, заражена дикроцелиозом, эймериозом и трихостронгилёзом.

Как рассказал заместитель руководителя Управления Владимир Шейко, это довольно распространенные заболевания крупного рогатого скота. «Эти болезни связаны в основном с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта животных, - комментирует он. – При остром течении, например, эймериоза, патологические изменения развиваются довольно быстро и смертность телят достигает 45% за счет быстро развивающегося профузного поноса, обезвоживания и интоксикации. Паразитарная природа этих заболеваний говорит о возможности их быстрого распространения по любой территории».

Ранее в Магаданской области случаи заболеваемости дикроцелиозом, эймериозом и трихостронгилёзом не регистрировались. «В целом наша территория благополучна по гельминтозным болезням крупного рогатого скота, - продолжает В. Шейко. - Именно для того, чтобы сохранить такое благополучие, сельхозпроизводители обязаны тщательно проводить все необходимые карантинные мероприятия, предусмотренные для транспортировки животных из других регионов страны. Это требование закона, и процедура карантинных мероприятий прописана детально. Она включает в себя 30-дневный карантин до начала перевозки и такой же месячный карантин по прибытии к месту, в течение которого проводится целый комплекс иных карантинных мероприятий. Контролировать этот процесс обязана ветеринарная служба субъекта, которая дает разрешение на ввоз животных и снимает карантин».

Однако, как установили специалисты Россельхознадзора, в данном случае карантинные мероприятия были проведены частично и несвоевременно. «Своим предписанием, - продолжает В. Шейко, - мы обязали провести лечение животных, однако повторные лабораторные исследования, вновь выявили заболеваемость ввезенного коровьего стада, а также наличие болезней – эзофагостомоза и аскоридоза - у ввезенных свиней».