Андрей Зыков: Любое обращение от инвалидов становится поводом для совершенствования регионального законодательства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В информационной программе «Эхо дня» на областном телеканале «Колыма-плюс» первый заместитель председателя областной Думы Андрей Зыков рассказал о поддержке колымчан с ограничениями здоровья. Интервью приурочили к Декаде инвалидов, которая стартовала 2 декабря. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

На территории Магаданской области социальная поддержка людей с физическими ограничениями регламентируется более чем 20 различными документами: федеральными законами, Указами Президента и региональными нормативными актами. Андрей Зыков отметил: «Видов помощи сегодня немало. Это предоставление льгот за коммунальные услуги, нормы, направленные на социальную поддержку родителей детей-инвалидов, которые в силу особенностей своего ребенка не могут работать. По Указу Президента, такие родители получают ежемесячно 9020 рублей, параллельно региональным законом за счет областного бюджета установлена аналогичная доплата. Также на Колыме предоставляются федеральные льготы – бесплатный проезд и лечение в специализированных учреждениях. Есть закон, принятый областной Думой, который был разработан в 2013 году по обращению граждан – это оплата проезда в отпуск инвалидов. Данный закон - хороший пример отклика депутатов на поступающие наказы».

Также обсудили программу «Доступная среда». Как подчеркнул Андрей Зыков, в регионе она реализуется сложно. Не все здания старой постройки в силу архитектурных особенностей могут быть оборудованы пандусами и специальными лифтами. Однако, согласно федеральному законодательству, при строительстве новых объектов всех форм собственности должны быть учтены особенности малоподвижных граждан. Андрей Зыков рассказал: «Программа «Доступная среда» не ограничивается только техническими средствами. Также инвалидам должно быть доступно образование, дополнительные знания, развлечения. У нас есть сдвиги в этом направлении. Например, в области работает закон о квотировании рабочих мест, который обеспечивает равнодоступность труда. Если на предприятии в штате 35 человек и более, то 2% от рабочих мест должны быть специально обустроены и предоставлены инвалидам или родителям, воспитывающем ребенка с тяжелым недугом». Сегодня закон о квотировании рабочих мест совершенствуют совместно с обществом инвалидов, чтобы учесть необходимое количество рабочих мест, требующиеся специальности и желание людей с физическими ограничениями осуществлять трудовую деятельность.

Кроме того, Андрей Зыков отметил, что в неделю обращаются 1-2 жителя региона с проблемами, касающимися инвалидов. «Жалобы и предложения связаны, по большей части, с лекарственным обеспечением детей-инвалидов теми препаратами, которые не зарегистрированы на территории страны, но необходимы для лечения. Есть также обращения по улучшению жилищных условий. К сожалению, есть примеры проживания малоподвижных граждан на верхних этажах или семей с детьми-инвалидами в общежитиях. Любое обращение является для нас поводом для совершенствования регионального законодательства» - резюмировал первый заместитель председателя областной Думы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме