Предприниматели Магадана, получившие право на проведение самостоятельных обследований завозимой продукции, не готовы работать по-новому.

/uploads/posts/2010-02/1265596102_ovoshhi.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2009 году за невыполнение требований приказа привлечено к административной ответственности 14 магаданских предпринимателей

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора, полгода назад предпринимателям, занимающимся ввозом продукции растительного происхождения, было дано право самим контролировать фитосанитарное состояние овощей, фруктов, круп, орехов, муки, которые попадают на прилавки рынков и магазинов.

Увидевший свет приказ Минсельхоза №160 утвердил перечень необходимых мероприятий, рассчитанных, по большей части, на добросовестность поставщиков. В числе таких мер – проведение полной процедуры, призванной отвести, в частности, от Магаданской области такую серьезную угрозу, как проникновение карантинных вредителей, растений-сорняков и возбудителей болезней.

«Однако, как показали итоги минувшего полугодия, - комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела фитосанитарного надзора Юрий Зайцев, - предприниматели ограничиваются лишь визуальным осмотром груза, умышленно минуя проведение лабораторного анализа».

Между тем, убеждены специалисты Россельхознадзора, лишь такое, специализированное исследование может выявить наличие, например, калифорнийской щитовки на яблочной кожуре. Невооруженным взглядом не увидишь и микроскопические проявления бурой гнили, рака картофеля, аскохитоза хризантем, золотистую нематоду. «В 2009 году за невыполнение требований приказа мы привлекли к административной ответственности 14 магаданских предпринимателей, - продолжает Ю. Зайцев. - Но главная наша задача – не наказывать за нарушения, а убедить предпринимателей, что соблюдение ими фитосанитарных норм и правил ложится в цивилизованное русло общих экономических интересов поставщиков, покупателей и всей территории. К нарушителям же мы будем по-прежнему применять жесткие санкции, вплоть до административного приостановления деятельности